Удивительно, как же ловко 17-18-летние девчата замешивают хлеб! Уверенно смешивают ингредиенты, спокойно вымеряя нужные пропорции. Тесто месят четкими, отработанными движениями. Наверное, потому что они не просто девушки, а молодые профессионалы, уже наработавшие определенную практику. А сегодня они — участники регионального этапа чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» в компетенции «Хлебопечение». Напомним, чемпионат стартовал в Мордовии 24 февраля и продлится еще больше недели.

Задание первого дня у пекарей — сделать 4 вида изделий из сдобного теста: плетеную халу с посыпкой из кунжута, булочки со штрейзельной начинкой, бейгл с посыпкой и маковый рулет. На всё это конкурсантам дается 5 часов.
Следующим испытанием будет выпечка из слоеного теста, которое они также сами замешивают накануне. На выходе у хлебопеков будут круассаны — простые и шоколадные, датская слойка и дрожжевой кекс. В завершающий, третий конкурсный день будет непосредственно хлеб: круглый с надрезом, овальный с надрезом, прямоугольная чиабатта и изделие собственной разработки. Вот где простор для фантазии!

И как же непросто, наверное, будет экспертам, которым придется оценивать работу конкурсантов.
— Есть ряд параметров, по которым и будем оценивать выполнение работы, — говорит главный эксперт компетенции «Хлебопечение» Ирина Воробьева. — Смотрим, правильно ли сформовали тесто, правильно ли выпекли, как работали с оборудованием, с инвентарем, соблюдены ли техника безопасности и санитарные нормы на рабочем месте. Оценивается внешний вид изделия: не бледновато ли и не подгорело ли, равномерно или нет легла посыпка, мякиш пропеченный или пористый, какие поры — у чиабатты они должны быть крупными. И, конечно, рассматриваются вкусовые качества.

В этой компетенции соревнуются 4 человека, все они — студентки Саранского техникума пищевой и перерабатывающей промышленности. Пекарей в Мордовии готовит только он. Собственно, этот техникум и стал базой для проведения чемпионата по этой компетенции. Здесь состязаются также молодые профессионалы по компетенциям «Поварское дело» и «Кондитерское дело». Какие же это красивые и вкусные профессии!
Повара готовили закуски и горячие блюда. У кондитеров — свои творческие задания, от одних названий которых слюнки текут: десертный крем-карамель, конфеты трюфели и нарезной мармелад. И только в первый день работы! А дальше будут и торты, и пироги, и пирожные.
