Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

ruenfrdeitptes
1

Итоговое собеседование по русскому языку – новое, обязательное для всех школьников испытание. Ученики 9-х классов по всей стране проходят его 13 февраля. Положительный результат, полученный по итогам собеседования, станет для них допуском к государственной итоговой аттестации – экзаменам, которые им нужно сдавать в конце учебного года. Напомним, выпускникам 9-х классов предстоит сдавать 4 экзамена. Русский язык и математика – обязательные для всех. И еще два предмета – по выбору выпускника. 

В школе №16 г. Саранска – два девятых класса, 61 ученик. Собеседование все ребята проходят в своих школах. Здесь для них отвели отдельное крыло здания. На третьем этаже для проведения итогового собеседования задействованы 4 аудитории, плюс кабинет ожидания, чтобы дети не толпились в коридоре. Для остальных классов в школе сегодня проходят обычные уроки, но расписание немного скорректировано, ведь многие учителя задействованы с девятиклассниками. 

На этот мини-экзамен ученики заходят по одному, в кабинете работают два педагога: учитель-экзаменатор и учитель-эксперт. Дети волнуются. Они уже проходили такое собеседование в репетиционном формате. Но все же определяющий результат будет выставлен по итогам сегодняшнего дня. 

На итоговом собеседовании ученик выполняет четыре задания: чтение текста вслух, его пересказ с привлечением дополнительной информации, монолог по одной из предложенных тем и диалог с экзаменатором. Каждому школьнику отводится в среднем 15 минут. Во время собеседования ведется аудиозапись, для этих целей здесь используется ноутбук. 
Ученику требуется продемонстрировать навыки грамотной устной речи. Но суровым это испытание не назовешь. Оценивается оно по системе «зачет-незачет». Максимальный балл, который можно заработать на собеседовании – 19. Однако, чтобы получить «зачет», достаточно набрать 10 баллов.

Результаты будут известны не позднее 19 февраля. Если все же кто-то не справится с заданием, то исправить свой «незачет» он сможет в другой день: для пересдачи назначены два дня - 13 марта и 6 мая.

Татьяна НИКИТИНА

Интересное

Когда Масленица в 2019 году: какого числа

Приближается всеми любимый праздник Масленица. Когда, какого числа будет Масленица в 2019 году, сейчас расскажем, а...