Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

1_p23895

Впервые поздравление с днем рождения от своего ученика Вера Алексеевна Кучаева получила, будучи уже на пенсии. Бывший ученик, уже взрослый, состоявшийся человек пришел к ней домой с букетом. Как узнал про день рождения, так и не сказал. Пока Вера Алексеевна работала в школе, эту дату детям не раскрывала. Считала это не нужным. К тому же день рождения у нее летом – в разгар больших школьных каникул. Но теперь в день рождения бывшую учительницу поздравляют многие ее ученики. У каждого из тех, кто пришел к ней 4 августа, сохранились только добрые, светлые воспоминания о первой учительнице. Да и как не почтить вниманием человека, которому исполнилось 95 лет.

Дома у Веры Алексеевны стопками разложены черно-белые фотографии, они разделены по классам. Бывшая учительница поименно помнит этих малышей, которые сейчас уже сами в почтенном возрасте. Почти 40 лет проработала она учителем. И почти вся трудовая биография связана с саранской школой №2. Вера и сама училась в этой школе на Посопе. Десятый класс окончила в 1944 году. Выпуск был маленький - всего четыре девчонки. Мальчишек, едва им исполнялось семнадцать, забирали на фронт. Ее будущий муж Геннадий Кучаев ушел еще в январе 43-го. Вернулся он в 1946 году. День Победы встретил в Берлине и оставался там еще полгода. В 1948 году Вера и Геннадий поженились и прожили в любви и согласии без малого полвека.

 

А тогда юная выпускница мечтала поступить на исторический факультет пединститута. Она успешно сдала экзамены и была зачислена в вуз. Училась с удовольствием. Но первую же сессию сдать не смогла. Не потому что плохо готовилась. Просто семья жила настолько бедно, что у юной студентки не было зимней обувки. Она и в лютый мороз бегала до института в туфельках, поверх которых надевала галоши. Вера обморозила ноги. Были такие боли, что девушка слегла. Как стало полегче, пришлось искать работу. Сессия в институте давно прошла. Вере помогли устроиться в артель культработником. Еще школьницей она охотно участвовала в концертах, которые готовили дети для раненых в саранском госпитале, том, что располагался в старом Доме печати.

От артели ее направили на посевную в Чамзинский район. В перерывах между работой она еще и читала колхозникам сводки с фронта, выпускала «боевые листки». Там и застала ее весть об окончании войны. И вскоре она вернулась домой. Веру позвали работать пионервожатой в свою школу. И вдруг серьезно заболела учительница начальных классов - Антонина Григорьевна, которая была первой учительницей Веры. Директору школы она передала записку, где сама написала: «Мой класс отдайте Вере Алексеевне». Так Вера и стала учительницей. Потом Антонина Григорьевна вернулась на работу. А у Веры Алексеевны с нового учебного года был свой класс.

 

- Тогда дети приходили в школу совершенно не подготовленные, - вспоминает Вера Алексеевна. - В детских садах с ними не занимались так, как сейчас. Да и посещали садики не все. Мы начинали с азов. Были и совсем слабенькие ученики, просто с ними приходилось больше заниматься. Сколько выпусков было – ни одного моего ученика не оставили на второй год.

Те, кто учился у Веры Алексеевны, говорят, что иначе и не могло быть. У нее в классе всегда была строгая дисциплина, создавалась исключительно рабочая атмосфера. Как только у детей спадало внимание, Вера Алексеевна проводила физкультминутку. Дети отвлекутся, стряхнут напряжение – и снова готовы заниматься. И каждому ребенку она объясняла тему столько раз, сколько нужно было, чтобы он понял. Потом Вера Алексеевна без отрыва от работы окончила педучилище. Но главные знания она получила на практике. Опытная Антонина Григорьевна рассказывала, как писать план урока, как проверять тетради. 

Геннадий Агафонович, недоучившийся из-за войны, окончил и вечернюю школу, и институт, он тоже стал учителем, преподавал математику, физику. За время работы во второй школе у Кучаевых было три семейных класса, как они их называли: сначала с ними работала Вера Алексеевна, а как дети переходили в среднее звено, классное руководство принимал Геннадий Агафонович.

 

Правда, на некоторое время супругам пришлось уйти из родной школы. Мужа направили сначала в Протасовскую школу, а потом назначили директором Атемарской школы, а жена везде следовала за ним. Но спустя несколько лет они вернулись в Саранск. К тому времени Саранский район был ликвидирован, и Посоп стал частью города.
Они вновь стали работать в школе №2. В последние годы вместе занимались физикой: Геннадий Агафонович вел уроки, а Вера Алексеевна была у него лаборантом. Просто до этого у нее был небольшой перерыв в работе. Пришлось ухаживать за престарелой мамой.

И уже 25 лет Вера Алексеевна живет одна. Геннадий Агафонович умер накануне 50-летия Победы. Нет уж и того дома, что они построили на улице Тамбовской – на том месте теперь выросли красивые многоэтажные дома. Вера Алексеевна переехала в просторную благоустроенную квартиру. Ближайшие родственники каждый день навещают ее, помогают с уборкой, покупкой продуктов. Но с основными бытовыми делами Вера Алексеевна справляется самостоятельно. Вот только сил заниматься любимыми клумбами, что разбила она у своего подъезда, уже нет. А ведь всю эту красоту: пионы, лилии, гвоздики, флоксы, перевозили из ее сада. Первое время она сама поливала цветы. А сейчас каждый день любуется ими с балкона.

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru