-1.9 C
Саранск
Воскресенье, 5 декабря, 2021

«Шумбрат, Бремен!»: участники конференции в Германии запомнили мордовское приветствие

 

Ученики саранской школы №40 Толя Суняйкин, Аня Баранова, Антон Шадрин и их учитель Ирина Николаевна Щеглова стали участниками Международной молодежной экологической конференции в Бремене. На конференцию в Германию, которая стала итогом V Международного конкурса «Школа за экологию», были приглашены 11 команд-победителей конкурса. Россию представляли три команды: из Москвы, Новосибирска и Саранска. 

На конференции школьники из США, Казахстана, Китая, Украины и других стран рассказывали о тех экологических проблемах, которые их волнуют, предлагали свои варианты решения. Дети говорили об экономии энергоресурсов, загрязняющем моря пластике, уничтожении лесов, развитии экотуризма. Говорили все, разумеется, по-немецки. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

Проект из Мордовии «Этноэкологические традиции — прививка от разрушения природы» объединил знания об этноэкологических традициях мордовского народа и исследования современного состояния природных объектов. Ученики 40-й школы исследовали состояние лесных массивов, устраивали субботники по расчистке леса, проводили анализ воды, собирали макулатуру, делали кормушки для птиц. С выездом в экопарк дети инсценировали различные обряды, в том числе мордовскую свадьбу. Показывая традиции мордовского народа, ребята доказали, что люди бережно относились к природным богатствам уже тогда, когда никто не говорил об экологических проблемах. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

На конференции саранские школьники выделялись яркими нарядами в мордовском стиле. Они даже научили новых друзей главному мордовскому приветствию. «Шумбрат, мордова!», — пусть и коверкая, но с явным дружелюбием приветствовали потом наших ребят иностранцы. И это при том, что участников там представляли не по городам, регионам, а только по странам. Запомнили Мордовию. 

121021 b43c3

— Побывав на конференции, пообщавшись с ребятами из других стран, изучающими немецкий язык, я поняла, что у меня сильные ученики. Просто молодцы! Я горжусь ими, тем, как они владеют языком, как общаются, как достойно представили свой проект, — делится впечатлениями учитель Ирина Щеглова. — Один из членов жюри, немецкий профессор после нашего выступления очень эмоционально приветствовал нас. «Моя любимая команда, мой любимый проект!» — говорил он в наш адрес. И даже поцеловал мне руку. Это было так неожиданно, так трогательно… 

А еще Ирина Николаевна поняла, что ее фамилия в произношении тяжела для немцев. Но маленькие недоразумения компенсировались огромным радушием принимающей стороны. Насыщенная программа всех пяти дней настолько сплотила участников, что теперь саранские ребята хотят поехать в гости и в Чернигов, и в Чикаго – там живут их новые друзья. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 3}

Для школьников и учителей были организованы экскурсии по Бремену и музеям города, гости посещали школы и университет. В музее Универсум дети делали облако и вызывали дождь. Учителя изучали, как организован учебный процесс в школе. 

Одно маленькое разочарование: времени на покупку сувениров не было вообще. Каждый день дети и взрослые занимались до семи-восьми вечера, а позже в магазины попасть невозможно, в Германии они в это время уже не работают. 

Татьяна НИКИТИНА

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости