Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

Не то чтобы в Краснослободске очень любят Стэнли Кубрика, но «Космическая Одиссея» этого культового режиссера здесь очень популярна. Фестиваль проектных работ «КосмОдис» проходит в Краснослободске третий год подряд. Его называют не иначе как межпланетным. Правда, гостей с других планет пока не замечено, но участники из других регионов уже проявляют интерес к этому конкурсу. В этом году наряду со школьниками из Мордовии свой проект на суд экспертов представила и команда из села Приволжье Самарской области. 

Школьники, собравшиеся в местном Центре культуры, удивили тем, что открыто демонстрировали татуировки. Такое ощущение, что для детей это не просто мода, а непременный атрибут красоты: рисунок на руке, шее, щеке, а у кого и на лбу. Да еще какие - сплошь космической тематики: загадочный Сатурн, веселенький гуманоид, яркие звезды. Правда, при ближайшем рассмотрении оказалось, что это не тату, а аквагрим. В общем, все не так серьезно. 

18

Это была такая развлекательная программа для конкурсантов: презентация детского технопарка, наглядные опыты в лаборатории юных химиков и аквагрим – для всех желающих. Да и сам конкурс, предполагающий состязательный дух, конкурентную борьбу, больше был похож на ярмарку идей. Фестиваль «КосмОдис» нацелен на развитие научно-технического творчества, навыков проектной, исследовательской, конструкторской деятельности. И обязательное условие при презентации проекта – наличие бизнес-идеи, ученики должны предложить, где и как их разработка может быть использована, каких вложений требует и какую прибыль даст. 

Самые интересные, реалистичные, полезные из 77 представленных проектов были отобраны для участия в очном этапе фестиваля. Стендовая защита проходила в фойе Центра культуры. Придирчивые эксперты не просто смотрели и слушали участников, но и задавали каверзные вопросы. В суперфинал прошли 5 проектов, презентация которых прошла уже на сцене, при полном зале зрителей. Денис Буйнов, ученик Республиканского лицея для одаренных детей представил филаструдер собственной разработки. Это устройство для переработки вторичного пластика, который используется для работы 3d-принтера. 

- Мы покупаем пластик стоимостью 1500 рублей за килограмм. При этом часто остаются отходы, а бракованные детали просто выбрасываем, хотя их можно переработать. Использование филаструдера - это и экономия денег, и забота об экологии. При переработке пластика его стоимость выходит - 100 рублей за килограмм, - обосновал свою идею Денис.

Проект команды Красноподгорной школы имени П.М. Волкова - фитомодуль для выращивания свежей зелени в домашних условиях. Своеобразный стеллаж, где высажены растения, можно установить хоть на кухне, хоть в школьной столовой. Он оснащен фитолампой, датчиком освещенности, системой автоматизированного полива, требует минимум усилий по уходу и обеспечит хозяина свежей зеленью круглый год. 

20

Идея команды Краснослободского многопрофильного лицея и Дома детского творчества по созданию «умного дома» не нова. Но они предложили свою версию организации жилого пространства, оснащенного автоматизированной системой ресурсосбережения, отвечающего современным требованиям безопасности. Поистине это дом будущего, который пока, разумеется, существует только в макете. Но это вполне рабочая модель, наглядно демонстрирующая все возможности жилища. В команде, между прочим, наравне со старшеклассниками работал и четвероклассник Ваня Нотин. 

23

Гости из Самарской области предложили оригинальный проект - автоматизированную систему ввода резерва для автономных тепличных комплексов, а также систему добычи воды из воздуха. Смысл в том, что строить тепличные комплексы, обеспечивать регионы овощами собственного производства можно абсолютно на любой территории, даже там, где невозможна доставка воды и обеспечение электроснабжения. Например, в степи. 

- Система включает водонапорную башню, на которой установлен ветрогенератор. Он защищен от замерзания, а на его защитном куполе можно расположить солнечные панели. Ветрогенератор и солнечные панели нагревают аккумулятор, который питает всю систему теплицы. Вакуумные модули нагревают термоаккумуляторы, вода из накопителя обогревает теплицу ночью, - пояснили авторы идеи. - Система добычи воды из воздуха основана на принципе конденсации. 

17

И совершенный восторг публики вызвала презентация пятиклассника Старосиндровского отделения Учхозской средней школы Александра Козлова. Разрабатывая проект «Эко-колор», он предусмотрел создание в родном селе мини-цеха по производству натуральных красителей, создание 5 рабочих мест. А в качестве источника натуральной краски, экологичной, не вызывающей аллергии, стойкой и разнообразной по цветам, парень предложил лишайники. Он даже сравнил разные виды лишайников, которыми так богаты краснослободские леса: эвернию, гипогимнию, пармелию, ксанторию и другие. Саша представил на всеобщее обозрение нити, окрашенные лишайником. 

- Они отличаются мягкостью и устойчивостью краски, - резюмировал он. 

Победителями фестиваля признаны «Эко-колор» и проект умного дома «My home is my castle». Все суперфиналисты отмечены премиями в размере 5 тысяч рублей. Возможно, этот год стал последним, когда «Космическая Одиссея» проходит в Краснослободске. Есть предложение проводить его на другом уровне, более масштабно.

Руководитель Центра образовательных проектов Федерального института развития образования, сооснователь проектной платформы «КосмОдис» Павел Рабинович: 

- Хорошая новость от Министерства образования России: победа на фестивале «КосмОдис» теперь дает дополнительные баллы при поступлении в вуз. Можно получить плюс 10 баллов к набранным на ЕГЭ.

Татьяна НИКИТИНА

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru