ruenfrdeitptes
  • 9
  • 7
  • 8

11 января стартовал региональный этап Всероссийской олимпиады школьников. Он проходит по единому для всей страны графику. И первый предмет в расписании – французский язык. В Мордовии это самая малочисленная олимпиада, на региональном этапе участвуют лишь 11 человек. Причина понятна: этот язык уходит из школ. Большинство школьников выбирают английский и немецкий. Французский преподают только в нескольких саранских школах и в Теньгушевской средней школе.

Единственная участница из Теньгушева тоже прибыла на олимпиаду в Саранск. Это девятиклассница Маша Натуральнова, ученица Эллы Александровны Солдатовой – единственной «француженке» в районе. Интересно, что и муниципальная олимпиада, по итогам которой школьники отбираются на региональный этап, в Теньгушевском районе проходила. Там состязались 5 человек, все - ученики Солдатовой. 

Участников республиканской олимпиады собрали на седьмом этаже нового корпуса МГУ им. Н.П. Огарева – в университете будут проходить состязания почти по всем предметам в рамках региональной олимпиады. Все 11 человек, а это ученики с 9 по 11 класс, разместились в одной аудитории. Для всех - одинаковые задания. В первый день олимпиады они выполняют 4 письменных задания, на которые отводится 3 часа 50 минут.

В субботу пройдет второй тур, устный. Ребятам в течение 10 минут нужно будет подготовить небольшой рассказ на заданную тему, выступить с монологом и ответить на вопросы экспертов. Члены жюри будут оценивать лексику, грамматику, произношение. 

А уже в понедельник, 14 января, в Саранске пройдет олимпиада по русскому языку. Олимпиадные состязания, которые включают туры по 21 школьному предмету, продолжатся до 25 февраля.

Татьяна НИКИТИНА

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

У бюджетников вырастут зарплаты в 2019 году

В новом году вырастут зарплаты бюджетников. Об этом рассказал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин....