-1.9 C
Саранск
Воскресенье, 5 декабря, 2021

Саранск может стать городом-организатором «Игр будущего»

 

На прошлой неделе вице-премьер России Дмитрий Чернышенко дал старт заявочной кампании по выбору города или городов-организаторов турнира «Игры будущего», который планируется провести в 2023 году. Основным критерием отбора при выборе станет городская инфраструктура, а также наличие объектов, которые могут принять не меньше 300 тысяч участников и зрителей.

«Игры будущего» – это международное движение на стыке спорта, технологий, инноваций и образования. В основе всех спортивных дисциплин будут новейшие достижения науки и техники. Амбассадором турнира стала киберспортивная команда Team Spirit, одержавшая победу на чемпионате мира The International 10.

«Уверен, они внесут большой вклад в создание нового международного движения, представят свои предложения по его спортивному наполнению и созданию эффектных и зрелищных форматов состязаний», – прокомментировал выбор Дмитрий Чернышенко.

Города, которые примут у себя «Игры будущего», будут названы в мае следующего года на Всемирном саммите SportAccord в Екатеринбурге.

«Сейчас мы планируем подать заявку, – заявил Министр спорта и молодежной политики РМ Александр Савилов. – Для проведения «Игр будущего» будет использована имеющаяся инфраструктура городов, а именно спортивные объекты, концертные залы, выставочные павильоны. В общем все, что можно адаптировать для проведения международного турнира по инновационным технологичным видам спорта. Я считаю, что в столице Мордовии все это есть. И теперь Саранск имеет возможность стать киберспортивной столицей России».

Недавно Дмитрий Чернышенко побывал с рабочим визитом в Мордовии. Тему развития киберспорта в республике он обсудил с Артёмом Здуновым. Вице-премьер отметил, что в этой сфере регион имеет большие перспективы, и у Саранска есть все шансы побороться за звание города-организатора.

Артём Здунов заявил, что если Саранск будет принимать у себя «Игры будущего», то в городе также пройдет фестиваль киберспорта и новых профессий «Киберстарт», совмещающий деловую и развлекательную программу.

Ранее столица Мордовии уже доказала свою готовность к проведению киберспортивных мероприятий.

«Молодежь республики всегда любила компьютерные игры, – делится мнением заместитель гендиректора ООО «Байтэкс», президент региональной физкультурно-спортивной организации «Федерация компьютерного спорта Республики Мордовия» Татьяна Кандрина, – а в последнее время мы отмечаем взрывной рост интереса к соревновательным кибердисциплинам: проводятся турниры, любительские соревнования. Ребята организуют их на факультетах, в общежитиях, объединяются в социальных сетях.

ФКС РМ по праву может гордиться организацией и проведением первого любительского турнира по игре World of Tanks «На Берлин», который прошел на базе кинотеатра «Россия», и стал самым массовым в республике. Через год первоначальный успех был закреплен – турнир окончательно приобрел статус ежегодного. Его посетило порядка 2000 человек, а участниками стали 150 геймеров не только из Мордовии, но и из соседних регионов.

Также мы провели нескольких турниров по компьютерной дисциплине CS: GO, которые привлекли большое внимание. Очень приятно, что участниками соревнований были и представители подрастающего поколения, которые во многом не уступали опытным игрокам.

Важным фактором в популяризации киберспорта стало открытие в Саранске специализированного компьютерного клуба «Colizeum». Здесь на постоянной основе каждую неделю проводятся турниры. Любой киберспортсмен из нашей республики может поучаствовать в общероссийских соревнованиях и побороться за победу. Турниры проводятся по таким популярным киберспортивным дисциплинам как CS: GO (70% от общего числа турниров), Dota и др.

Уже можно похвастаться победами. Так, представители Мордовии приняли участие в крупном турнире в ноябре 2020 года. От нашего города участвовали десять команд, две из них смогли выйти в основной этап. Наилучший результат показала команда «Изи Катка», которая заняла 3-е место и выиграла 50 тысяч рублей. Другая команда вошла в восьмерку сильнейших. Такие высокие результаты доказывают, что сильные перспективные команды в Мордовии есть. Отдельные игроки входят в ТОП-50 лучших по РФ.

В Саранске на постоянной основе тренируются около 15 команд. 3-4 из них уже можно назвать полупрофессиональными, и у них есть все шансы выйти на высокий уровень игры. Остальные пока остаются на любительском уровне».

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости