26.3 C
Саранск
Среда, 28 июля, 2021

МГПУ имени М.Е. Евсевьева — форпост Российского общества «Знание» в Мордовии

 

В Год науки и технологий тема популяризации научного знания звучит особенно актуально. В авангарде научно-просветительской деятельности в стране стоит Российское общество «Знание». В марте в Мордовии на базе МГПУ имени М.Е. Евсевьева было открыто региональное отделение общества. Его председателем избрана ректор университета Марина Владимировна Антонова. За это время «Знание» организовало ряд акций и встреч, которые не остались незамеченными и помогли вовлечь в дискуссию не только представителей науки. О том, что уже сделано, и о планах общества «Знание» в Мордовии – в интервью с ректором педагогического университета М.В. Антоновой.

— Марина Владимировна, три месяца назад педагогический университет выбран в качестве площадки регионального отделения Российского общества «Знание» в Мордовии. Какова значимость данного проекта для нашей республики?

— Начнем с того, что Российское общество «Знание» имеет очень богатую историю. Оно было создано в 1947 году как всесоюзное общество, и его главной задачей было просвещение, популяризация и распространение фундаментальных научных знаний среди всех слоев населения страны. В 2015 году Президент РФ В.В. Путин подписал Указ о создании Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание» при Министерстве просвещения.

А недавно региональное отделение в полную силу заработало в Мордовии. Символично, что именно наш педагогический университет, который носит имя мордовского просветителя Макара Евсевьевича Евсевьева, стал во главе Российского общества «Знание» в Мордовии. Идеи просвещения, популяризации научных знаний были актуальны и в конце XIX — начале XX веков, актуальны они и сегодня. Отмечу, региональное отделение общества «Знание» охватит всю республику и будет отрыто для всех: и для лекторов, и для слушателей Мордовии.  

— Что удалось сделать за три месяца, и каковы планы общества «Знание» в Мордовии?

— Сделано много, а планов еще больше. Ежедневно в качестве участников на сайте общества «Знание» (znanierussia.ru) регистрируются сотни людей. Для них постоянно проходят мастер-классы, вебинары, встречи как в режиме онлайн, так оффлайн. Например, сейчас у нас идет серия онлайн мастер-классов по цифровой грамотности. Среди тем такие, как «Способы продвижения медиапроектов», «Видеообщение в сети интернет» и другие. И это абсолютно бесплатно.

Одной из первых оффлайн-встреч стала форсайт-сессия «Новые форматы патриотического воспитания молодежи: диалог поколений», которая прошла в нашем университете. Студенты смогли пообщаться с лидерами патриотических объединений Мордовии, признанными авторитетами этого направления: заместителем Председателя Общественной палаты РМ Натальей Владимировной Долматовой и председателем Комиссии по социальной политике, здравоохранению, формированию здорового образа жизни, повышению благосостояния и качества жизни граждан Общественной палаты Республики Мордовия, ветераном органов ФСБ Николаем Анисимовичем Сипягиным.

Другим значимым событием была встреча-диалог «Михаил Девятаев – герой земли мордовской», главным гостем которой была Циркина Светлана Ивановна, ветеран педагогического труда, учитель, лично знакомая с известным летчиком. Она рассказала о личности Михаила Петровича и познакомила нас с уникальными документами и его личными письмами.  

— На недавно прошедшем образовательном марафоне «Новое знание», который организовало общество «Знание», выступали не только представители общественности, но и органов власти. Участником дискуссии стал и врио Главы республики Артём Алексеевич Здунов, он рассказал о кадровом проекте «Моя Мордовия». Власть будет участвовать во всех начинаниях общества «Знание»?

 — Добавлю, что Наблюдательный совет Российского общества «Знание» возглавил первый заместитель главы Администрации Президента России Сергей Владиленович Кириенко. Отрадно видеть, что федеральные и региональные власти поддерживают инициативы, участвуют в дискуссиях, которые открывают представители научного сообщества. В недавно прошедшем образовательном марафоне «Новое знание» приняли участие люди разных профессий, возрастов, стран, но объединяло их одно – это профессионалы своего дела, добившиеся успеха. Кадровый проект «Моя Мордовия» — это, безусловно, успешный кейс, о котором рассказал врио Главы Мордовии в марафоне общества «Знание», спасибо ему большое.  

— В мае в Москве прошел III съезд Российского общества «Знание». Какие вопросы обсуждались на съезде?

— 21 апреля Президент России заявил о назревшей необходимости перезапуска общества «Знание» на современной цифровой платформе. В мае на работе съезда  был утвержден новый руководящий состав организации и определены дальнейшие векторы ее деятельности, и, самое главное, такая цифровая платформа была представлена.  Я выступила на съезде с докладом «Новые форматы патриотического воспитания молодежи: диалог поколений», в котором отметила, что чувство патриотизма и гражданственности является духовно-нравственным стержнем, необходимым любому педагогу.

— Будут ли представители общества «Знание» из других регионов выступать с лекциями в Мордовии?

— Уже выступали и будут выступать! 19 мая мы принимали «Умный маршрут». К нам приехали известные ученые с мировыми именами в сфере физики и математики.  Кандидат физико-математических наук Александра Михайловна Калашникова выступила с темой «Светлое будущее магнитных носителей информации: как свет помогает сделать запись информации быстрее и дешевле». Доктор физико-математических наук Иван Валерьевич Оселедец рассказал о технологии искусственного интеллекта. С академиком РАН, доктором физико-математических наук Арутюном Ишхановичем Аветисяном дискуссировали о вызовах и возможностях системного программирования в контексте цифровой трансформации.

На встречу в качестве слушателей пришли учителя физики и математики, студенты-физики и преподаватели МГУ имени Н.П. Огарева и нашего университета, ведущие инженеры промышленных предприятий республики. Темы, которые раскрывали лекторы, были очень интересными. Я не физик по специальности, но с удовольствием слушала все выступления, это было захватывающе.

— Все, о чем Вы рассказали, говорит об успешном будущем Российского общества «Знание» в Мордовии.

— Конечно. И научное сообщество сыграет в этом ведущую роль. Наш вуз в начале этого года успешно прошел процедуру аккредитации, и Любовь Николаевна Духанина, заместитель председателя наблюдательного совета Российского общества «Знание», заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке отметила высокий уровень научно-педагогических кадров МГПУ имени М.Е. Евсевьева и отличную подготовку к аккредитации. Уже сейчас многие ученые и преподаватели вуза получили сертификаты лекторов общества «Знание». У нашей команды есть всё, чтобы делиться знаниями с людьми и быть верными идеям просвещения.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться