17.3 C
Саранск
Воскресенье, 14 августа, 2022

Директор Саранского электромеханического колледжа Сергей Махалов: «Современная молодежь яркая и талантливая»

 

Саранский электромеханический колледж – одно из самых престижных учебных заведений в нашей республике. В первую очередь потому, что он стал центром по подготовке специалистов самых современных профессий. За чашкой кофе в ресторане отеля «Mercure» мы побеседовали с директором колледжа Сергеем Анатольевичем Махаловым. О профессиональном образовании, современных студентах и самых востребованных профессиях в новой серии проекта «Известий Мордовии» — «Кофе-брейк».

— Добрый день, Сергей Анатольевич. Предлагаю начать нашу беседу с приемной кампании. Как в двух словах Вы ответили бы абитуриенту: почему ему следует отдать предпочтение именно Саранскому электромеханическому колледжу?

— Приемная кампания сейчас в полном разгаре. У нас 220 бюджетных мест, подано уже 270 заявлений. Цифры говорят сами за себя — конкурс на специальности есть, хотя подать заявление можно до 15 августа. Почему стоит выбрать наш колледж? Потому что у нас хорошие преподаватели, четко выстроенная система подачи материала, отличные мастера производственного обучения. И каждый год улучшается материально-техническая база. По каждому направлению есть полный комплект новейшего оборудования, которое нужно для подготовки специалистов самого высокого уровня. Все наши студенты находят высоко­оплачиваемую работу.

— То есть ваши выпускники востребованы на рынке труда, и вы можете гарантировать трудоустройство?

— Да, трудоустройство мы гарантируем. Сейчас у нас в колледже действует особая система — студент может уже на первом курсе выбрать предприятие, на котором он будет работать. Например, такое взаимодействие у нас налажено с Группой компаний «Оптикэнерго». Студент решает для себя, что будет работать именно в этой организации, заключается договор и получает стипендию — 2000 рублей в месяц. Ну, а после окончания колледжа у него есть гарантированная работа, хорошая зарплата и перспективы.

— Больше всего ваших выпускников на каких предприятиях работают?

— Очень большой диапазон, у нас 60 предприятий, которые постоянно с нами сотрудничают. Крупнейший партнер «ЭМ-Кабель». Пожалуй, больше половины работников предприятия – наши выпускники.

— По каким специальностям готовят студентов в колледже? Какие направления пользуются популярностью?

— Традиционно с 1999 года мы обучаем кабельщиков, электриков, техников по работе с электронной аппаратурой. С 2019 года взяли еще одно направление, которое сейчас набирает обороты, — IT. Готовим программистов, сисадминов. Из нового также стоит отметить участие в специальном проекте «Экспорт СПО». К нам приезжают иностранные слушатели, учатся русскому языку, а после этого поступают в колледжи или  вузы.

— Из каких стран приезжают?

— Предыдущий выпуск – это уроженцы Египта, Иордании, Сирии.

— Может быть, есть недо­оцененные профессии, которые вполне перспективные, но на них пока небольшой конкурс?

— В нашем колледже существует такое правило: каждый год пересматривать специальности, обязательно вводить две новые. Стараемся всегда смотреть вперед, изучать потребности рынка труда, прогнозировать, какие специалисты нужны будут через четыре года.

— Каковы новые специальности этого года?

— Стоматология ортопедическая. Мы будем готовить техников по изготовлению съемных и несъемных протезов. В нашей республике и в соседних регионах большая нехватка таких специалистов. Поэтому наш колледж получил лицензию, которая позволяет обучать этой профессии. Ну и попробовали ввести такую специальность, как «Право и организация социального обеспечения». Это коммерческие специальности, попробуем по ним поработать. Желающих уже немало, подано 50 заявлений, планируем набрать 60 человек.

— Конкурс сейчас какой?

— По некоторым специальностям я вижу, что уже три человека на место. Это информационные системы и программирование, сетевое системное администрирование, земельно-имущественные отношения.

— Студенты Саранского электромеханического колледжа  регулярно участвуют в  конкурсе профессионального мастерства Ворлдскиллс, а учебное заведение становится площадкой для проведения таких соревнований. Какие результаты показывают ваши студенты?

— Активно работаем по десяти площадкам, проводим региональный чемпионат по этим компетенциям. В этом году у нас проходили отборочные соревнования федерального уровня, соревнования, приравненные к финалу национального чемпионата «Молодые профессионалы». Результаты пока скромные. Хотя за прошлый год есть и медали у нас, есть четвертые места по работе с оптоволокном по компетенции Магистральные линии связи. И сейчас ребята готовятся к финалу, который в сентябре этого года пройдет в Саранске. Студенты нашего колледжа примут участие в 10 компетенциях. По четырем — в очном формате, по шести – в дистанционном. Думаю, покажем хороший результат.

— Для подготовки нужны оборудованные мастерские. Как с этим обстоят дела? Удается их модернизировать?

— Да, существует отличная грантовая поддержка от государства по развитию СПО. Это, прежде всего, нацпроект «Образование» и замечательный федеральный проект «Молодые профессионалы». Нам выделено уже несколько грантов, за счет этого удалось создать современные мастерские. А в этом году 1 сентября на базе колледжа откроем Центр профессиональной опережающей подготовки Республики Мордовия. Оборудование уже закуплено.

— Что это за центр?

— В нем будут действовать короткие программы по обучению тех специалистов, в которых нуждаются работодатели. На базе Центра составляется индивидуальная программа на месяц, рабочий осваивает новую специальность и идет на предприятие. Будем развивать это направление, чтобы организации могли быстро решать проблему кадрового дефицита.

— То есть предприятия тоже помогают с оборудованием мастерских?

— Конечно, мало того, без их поддержки мы не выиграли бы ни одного гранта.  Работодатели – наши основные социальные партнеры и только совместно мы двигаемся вперед.

— Сергей Анатольевич, а есть среди выпускников вашего колледжа известные в республике люди?

— Мы гордимся всеми своими выпускниками. А их у нас за 55-летнюю историю уже около 15 тысяч. Конечно, есть знаменитые люди. Например, кавалер ордена Славы II и III степени Республики Мордовия, депутат Госдумы прошлого созыва Александр Васильевич Воробьев. Из стен нашего колледжа вышло немало достойных людей, которые живут в Мордовии и многое делают для ее развития.

— Считается, что к современной молодежи нужен особый подход. Как вам и педагогам удается выстраивать отношения со студентами?

— Студенты меняются из года в год. На мой взгляд, нынешнее поколение молодежи яркое и талантливое. Что касается подходов, то у нас активно работает студенческое само­управление, с первого курса стараемся вовлечь ребят в студенческую жизнь. Они участвуют во всех мероприятиях, которые проводятся в колледже, в городе и в республике. Это и профессиональные олимпиады по предметам, волонтерская деятельность, студенческие отряды. Два года назад 120 наших ребят выезжали в сервисные отряды. Работали в отелях Крыма и Анапы. Это и возможность заработать, и в то же время отдохнуть.

— В апреле этого года у Саранского электромеханического колледжа был юбилей – 55 лет со дня основания. С чего начиналась история колледжа?

— Все начиналось с небольшого здания на улице Рабочей. Тогда это был филиал Тульского техникума. Одна или две группы первоначально набирали, готовили специалистов для бытового обслуживания населения. Сейчас видим, что колледж развивается. Создан отличный и работоспособный коллектив, который всегда стремится вперед. Следим за инновациями, участвуем в федеральных проектах и, конечно, я благодарен каждому сотруднику за эту большую совместную работу.

— Сергей Анатольевич, о колледже мы поговорили довольно подробно. Теперь расскажите о себе…

— Мне 42 года. Окончил Историко-социологический институт   МГУ им.Н.П. Огарева в 2001 году. Кандидат исторических наук. Кроме того, есть юридическое и экономическое образование. Больше 15 лет работал в родном Ичалковском районе в местном самоуправлении. Был главой сельского поселения. Работа непростая, но очень интересная. Именно она помогла мне приобрести большой профессиональный опыт. В 2016-м году зачислен в кадровый резерв Республики Мордовия, а в 2018-м — назначен директором Саранского электромеханического колледжа.

— А семья?

— У меня замечательные супруга и дочка-школьница.

— В завершение хотелось бы услышать Ваш совет студентам и абитуриентам Саранского электромеханического колледжа.

— Главное, ничего не бояться! Не бойтесь допустить ошибки, пробуйте разные направления, и вы обязательно найдете любимое дело и профессию. Тогда все будет хорошо!

«Саранский электромеханический колледж» приглашает за знаниями:

Адрес: 430027, Республика Мордовия,

г. Саранск, ул. Транспортная, д. 11

Телефон: 8(8342) 33-20-06

E-mail: [email protected]

Официальный сайт: www.semk13.ru

Блиц!

— Дружите ли Вы с гаджетами?

— Да, у меня все гаджеты есть.

— Книга или телевизор?

— Перед сном – книга, телевизор можно утром посмотреть.

— Сочи или дача?

— В выходные к родителям, конечно, в деревню. Но раз в год на море тоже надо съездить.

— Автомобиль или велосипед?

— Продал автомобиль, чтобы ходить пешком. Нужно больше двигаться.

— Диван или спортзал?

— Спортзал три раза в неделю.

— Вы сова или жаворонок?

— Жаворонок.

— Что предпочитаете: шумное веселье или спокойные вечера?

— Я люблю шумное веселье.

— Ресторан или домашняя кухня?

— Домашняя кухня, ну и ресторан по праздникам.

— Кот или пес?

— У меня две кошки.

— Вы реалист или романтик?

— Реалист.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости