-7.6 C
Саранск
Суббота, 22 января, 2022

Артём Здунов: «В 2022 году Саранск примет первую международную европейскую олимпиаду по астрономии»

 

Глава Мордовии Артём Здунов 2 декабря провёл совещание по подготовке и проведению в Саранске в 2022 году первой международной европейской астрономической олимпиады. Решение о проведении этого международного турнира в столице Мордовии было принято Министерством просвещения России на основе предложения руководителя сборной команды страны по астрономии и астрофизике Бориса Эскина.

Глава республики, открывая совещание, напомнил, что с 14 по 21 ноября в Колумбии проходила 14-я Международная олимпиада школьников по астрономии и астрофизике.

«Поздравляю руководителя сборной команды России Бориса Борисовича Эскина и всех ребят с высоким результатом: восемь золотых медалей и две серебряные, — сказал Артём Здунов. — Особую гордость вызывает тот факт, что среди победителей и призеров олимпиады – ученики республиканского лицея для одаренных детей. В составе основной команды золотую медаль получил Илья Беспятый, в гостевой команде золото у Максима Пермякова, серебряная медаль – у Максима Раменского. Кроме того, Максим Пермяков признан абсолютным победителем олимпиады».

Представитель Минпросвещения России Анна Тимофеева по видеосвязи отметила большой вклад республиканского лицея для одаренных детей в развитие олимпиадного движения.

«Лицей замечательный, он не просто выпускает умнейших детей, но и обладает колоссальной методической базой. Мы очень рады взаимному сотрудничеству с Мордовией при  подготовке предстоящей олимпиады. Республика особенно достойна стать местом ее проведения!», — сказала она.

О том, как республика будет готовиться к проведению этого крупного мероприятия, на совещании доложила и.о. Министра образования Мордовии Елена Солдатова. «В республике накоплен определеный опыт проведения олимпиад различного уровня, — отметила она. — В частности, несколько лет подряд у нас проводился заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по общеобразовательным предметам, в том числе и по астрономии. А вчера вышел приказ Минпросвещения России о проведении в Мордовии в 2022 году заключительного этапа Всероссийской олимпиады по математике».

Поэтому опыт региона будет востребован и при организации международного астрономического турнира.

Как подтвердил по видеосвязи руководитель сборной команды РФ по астрономии и астрофизике Борис Эскин, возможности у Саранска очень серьёзные, и они соответствуют уровню международных олимпиад.

Глава Мордовии подчеркнул: необходимо максимально ответственно подойти к работе по подготовке турнира, на который могут приехать представители 22 стран. В ближайшее время будет утверждён состав оргкомитета международной олимпиады.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости