Lamzur_1200_100_11_12_2018.gif
ruenfrdeitptes
Курс ЦБ на 12.12.2018
USD 66.50 руб.
EUR 75.62 руб.

Фоторепортажи

Золотоордынский клад хранится в Саранске

2547 русских и золотоордынских серебряных монет конца XIV–начала XV веков, обнаруженные в 1961 году у села Черная Промза Большеберезниковского района, известны среди специалистов и нумизматов под названием Большой саранский клад. Довольно продолжительное время он хранился в запасниках. Но теперь эти сокровища можно увидеть на выставке «Предначертано хранить…», отрытой к вековому юбилею Республиканского музея имени И.Д. Воронина. В постоянных экспозициях музея есть немало артефактов, свидетельствующих о различных периодах истории нашего края. Но на юбилейной экспозиции демонстрируются самые уникальные предметы из обширной коллекции, которые собирались несколькими поколениями краеведов республики. 

X7rUWpUD8mY.jpg

К примеру, изготовленные на Мейсенской мануфактуре вазочка и чайница, датированные XVIII–XIX веками и образцы фарфорового производства из Англии, Франции, и других стран Европы. Эффектно смотрится и тарелка с видом фонтана в Петергофе первой четверти XIX века, выполненная в технике раскрашенной печати на Императорском фарфоровом заводе, основанном в 1744 году под Санкт-Петербургом. По словам заведующей историческим отделом Светланы Телиной, подобные экземпляры редко встречаются в музейных коллекциях. 

Не менее ценные экземпляры расположены в книжном «шкафу». Образцы уникальных рукописей XVI – XVII веков, богато орнаментированные кириллические издания, редкие издания гражданской печати XVIII века и Евангелие на эрзянском языке 1821 года. Особе внимание привлекает лицевая рукопись второй половины XVII века «Страсти Иисуса Христа и избранные произведения», созданная по евангельскому повествованию.

В соседней витрине – предметы церковной утвари: крест напрестольный 1778 года, изготовленная московскими мастерами в 1790 году дарохранительница, дискосы и потир ХIX века. Любопытна серебряная тарелка с надписью «Агафья Григорьевна Машкова 1818 года генваря». 

Внимание моего коллеги Олега Ерёмина, увлеченного охотой, естественно, привлекла витрина оружием. Тут вам и офицерские шпаги XVIII века, сабли и шашки конца XIX–начала XX веков, кинжалы работы тульских и кавказских умельцев. Дивным образом в собрание мордовских краеведов попал и японский офицерский меч типа «Кю-гунто» образца 1875 года. А рядом – образцы кремнёвого и капсюльного стрелкового оружия – пистолеты, изготовленные в Турции, Италии, Испании, Пруссии XVII–середины XIX веков. Отдельного внимания заслуживают пороховницы XVIII –начала XX веков. 

7x0MRwAx7aA.jpg

А здесь замерло время. Импозантные салонные напольные часы конца XIX – начала XX веков, настенные и настольные ходики второй половины XIX–XX веков и вполне современные – златоустовской марки «Агат» 2005 года; часы каминные 1900 года и карманные знаменитой фирмы «Longines» середины XIX века. 

В центре зала – образцы традиционных национальных костюмов мордвы-мокши Старошайговского района (1960-е годы) и эрзи Саранского уезда Пензенской губернии (конец XIX века). Эффектным дополнением этнического раздела смотрятся произведения мастеров вышивки, бисероплетения, резьбы по дереву. Ни одного посетителя не оставит равнодушным внушительных размеров дорожный сундук, изготовленный неизвестными мастерами конца XVIII века.

9r20Txj2Qbo.jpg

И сразу бросаются в глаза элегантные дамские атласные наряды с кружевными деталями начала XX века, сохранившиеся в идеальном состоянии. Их пару месяцев назад презентовала музею уроженка Рузаевки В.М. Журавлёва, а жительница Саранска И.Н. Вершинина передала в дар фарфоровый сервиз завода Гарднера XIX века. 

Aqlx1XSBnBI.jpg

В общем, избранная юбилейная экспозиция интересна во всех отношениях. 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

Чем Мордовия удивила московских артистов

89
Благодаря фестивалю «Вайгель-2018» саранская публика получила уникальную возможность провести почти четыре часа в...