10.2 C
Саранск
Пятница, 23 апреля, 2021

Юная саранская художница стала призёром «Театрального Приволжья»

 

В международный день театра состоялось подведение итогов II окружного фестиваля «Театральное Приволжье». Были названы лучшие режиссёрские и актерские работы, победившие в финальном этапе, а также авторы, ставшие призёрами в конкурсе афиш и плакатов «Театральное Приволжье». На онлайн-церемонии награждения победителей побывали журналисты «Известий Мордовии».

Напомним, с идеей об организации такого творческого смотра в Год театра выступил полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров. И первый опыт показал, что фестиваль привлёк широкое внимание публики. А гранты, предназначенные победителям, стимулировали активность юных талантов в республиках и областях Поволжья.

Как сообщили организаторы, в этом году в отборочных региональных этапах участвовало в общей сложности 416 спектаклей школьных и молодежных коллективов. Однако коронавирусная пандемия внесла свои коррективы в фестивальный регламент. Поэтому несколько изменились сроки его проведения, жюри оценивало номинируемые постановки только по видеозаписям. Но зрители также могли посмотреть видеоверсии лучших региональных спектаклей (14 школьных и 14 молодёжных), признанных победителями регионального отбора, на официальном сайте «Театрального Приволжья».

От Мордовии за победу в финале боролись сказка студентов МГУ им. Н.П. Огарёва «Сердце Кощея» и «Рождественские зарисовки» студии «Живая классика» саранского общеобразовательного лицея №7.

Кстати, юные артисты «Живой классики», но с другим спектаклем участвовали в региональном туре первого «Театрального Приволжья».
— Попадание в окружной финал – для нас приятная неожиданность, — признались лицеисты журналисту «Известий Мордовии».

Правда, в число фестивальных призёров молодые артисты нашей республики не попали. Но посмотрев работы школьных и студенческих студий из других регионов, начинающие актёры Мордовии и их наставники загорелись желанием на следующий раз добиться более весомого результата.

Зато в конкурсе афиш и плакатов, где на награды претендовало 418 заявок, третье место заняла работа 12-летней ученицы Саранской детской художественной школы №4 Дарины Лапиной. Награждение призёров тоже осуществлялось удалённо. Победители отборочных туров выходили на связь из своих регионов. А ульяновские артисты, чей спектакль «В списках не значился» завоевал награду в тематической номинации, посвященной 75-летию Победы, высказали желание, пожалуй, общее для всех: «Хотим показать свою постановку зрителям в реальности со сцены Дворца культуры». Оно и верно. Ведь театр – это живое общение и обмен энергией актёров с публикой

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться