ruenfrdeitptes
  • В Саранске Ульяновский Губернаторский оркестр сыграл в память о Дмитрии Хворостовском
  • В Саранске Ульяновский Губернаторский оркестр сыграл в память о Дмитрии Хворостовском
  • В Саранске Ульяновский Губернаторский оркестр сыграл в память о Дмитрии Хворостовском
Коллектив, отметивший в этом году полувековой юбилей, по праву считается одним их лучших симфонических оркестров страны и с 2005 года носит символическое звание «Звезда российской провинции».

Финальную точку первого в Мордовии оркестрово-симфонического фестиваля «Настоящее» поставил Ульяновский оркестр «Губернаторский». Коллектив, отметивший в этом году полувековой юбилей, по праву считается одним их лучших симфонических оркестров страны и с 2005 года носит символическое звание «Звезда российской провинции». Местным меломанам старшего поколения уже доводилось слышать ульяновских музыкантов раньше. Но буквально два месяца назад опытный коллектив возглавил новый 37-летний дирижер Илья Дербилов, под чьим руководством – как убедилась саранская публика – Губернаторский оркестр сохранил высочайший уровень исполнительского мастерства. 

Даже премьерное сочинение молодого композитора Арсения Гусева «Контур тишины», неоднозначно воспринятое слушателями, ульяновцы исполняли с безупречной виртуозностью. Ну, а три пьесы П.Чайковского для скрипки с оркестром, объединенные названием «Воспоминания о дорогом месте», прозвучали просто бальзамом на душу. Скрипач Михаил Почекин в качестве дополнительного бонуса сольно исполнил ещё и Баха, вызвав шквал аплодисментов. 

Всю мощь и красоту ансамблевой сыгранности оркестранты продемонстрировали в драматургически насыщенной Четвертой симфонии П. Чайковского, которую сам композитор определил «лирической исповедью души». 

В отличие от модных ныне поп-шоу на симфоническом концерте ульяновских музыкантов зрители не свистели и не визжали. Барышни посмелее в паузах восторженно выкрикивали «браво!». Удивило присутствие в зале немалого числа мужчин, в обычной, отнюдь не пафосной одежде, которые свой восторг выражали сдержанным «спасибо!». 

Илья Дербилов, повернувшись лицом к публике, хорошо поставленным голосом, без микрофона обратился к сидевшим по ту сторону рампы: «Искренне хотим поблагодарить саранских слушателей за столь теплый приём! И очень надеемся, наша встреча с вами не последняя на этой сцене». 

И в заключение дирижер напомнил: «Ровно год назад 22 ноября не стало замечательного певца Дмитрия Хворостовского, с которым наш коллектив связывали не только профессиональные, творческие, но и личные дружеские отношения». В память о нем музыканты Ульяновского Губернаторского оркестра завершили свое фестивальное выступление одной из вариаций «Энигма» британского композитора Эдуарда Элгара. 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

У бюджетников вырастут зарплаты в 2019 году

В новом году вырастут зарплаты бюджетников. Об этом рассказал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин....