-10.8 C
Саранск
Вторник, 7 февраля, 2023
spot_img

В Саранске подвели итоги литературного конкурса «Наше поколение»

 

В столице Мордовии подвели итоги литературного конкурса авторских стихов и рассказов на родных языках финно-угорских и самодийских народов «Наше поколение». Мероприятие прошло в конференц-зале Мордовского государственного национального драматического театра. Там же состоялась презентация одноименного сборника авторских произведений.

Конкурс «Новое поколение» ориентирован на выявление новых талантов, укрепление гражданского единства, развитие и гармонизацию межнациональных отношений.
В мероприятии приняли участие члены союза писателей России, молодые писатели, участники конкурса из регионов России.

Всего на конкурс было подано 153 заявки с произведениями на 15 языках финно-угорских и самодийских народов, среди которых — эрзянский и мокшанский, саамский, удмуртский и другие языки, из 21 региона России.
Стоит отметить, что в конкурсе также приняли участие представители региональных общественных организаций инвалидов по слуху, пишущих на финно-угорских и самодийских языках.

Номинаций, в которых авторы принимали участие, было три: «Родной язык в моей жизни», «Мой народ», «Народы страны — единая семья». По итогам конкурса первые места в своих номинациях заняли два писателя из Мордовии: Людмила Ломшина (Людмила Рябова) и Раиса Орлова. Также победителями стали Лидия Некрасова из Удмуртии и Геннадий Сабанцев из Марий Эл.

Самые лучшие работы, которые оценивало экспертное жюри, вошли в сборник «Новое поколение». Эта книга — часть большого проекта «Межрегиональный фестиваль интеллектуального творчества финно-угорских народов Российской Федерации», который прошел в Саранске в ноябре текущего года.

Издание книги и проведение конкурса стало возможным благодаря предоставленной субсидии из федерального бюджета при поддержке Федерального агентства по делам национальностей.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости