-13.9 C
Саранск
Понедельник, 5 декабря, 2022

В Башкортостане отметили «Большой мордовский день»

 

В Башкирии прошёл Республиканский фольклорный праздник мордовской культуры «Покш эрзянь чи» — «Большой эрзянский день», Уже в пятый раз он организуется по инициативе регионального Мордовского национально-культурного центра при поддержке Министерства культуры и Дома дружбы народов Башкортостана в Федоровском районе, где традиционно проживают этнические эрзяне.

В этом году местом проведения «Покш эрзянь чи» стало село Верхний Алыштан. Но свои изделия на выставке «Кенярксонь кандыця тевть» продемонстрировали мастера художественные народных промыслов и ремесел из разных районов Башкирии. И каждый охотно и подробно рассказывал об особенностях национальной вышивки, бисероплетения, вязания и лоскутного шитья. А гости праздника с интересом рассматривали сделанные их соломки игрушки, набивали волшебными сушеными травками персональные мешочки-обереги, дегустировали национальные блюда и наслаждались ароматным растительным чаем. Особый восторг у публики вызвали аутентичные эрзянские наряды, сохранившиеся в сундуках некоторых бережливых хозяек.

Музыканты Федоровского, Бижбулякского, Чишминского, Кармаскалинского и Стерлитамакского районов показали красоту народного многоголосья и стилизованную реконструкцию отдельных национальных обрядов с песнями и танцами.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости