ruenfrdeitptes
Тридцать скульптур Эрьзи улетят в Аргентину
В Международный день музеев аргентинский Музей изобразительных искусств имени Эдуарда Сивори получил подарок от Мордовии.

В Международный день музеев аргентинский Музей изобразительных искусств имени Эдуарда Сивори получил подарок от Мордовии. Это 30 объемных копий произведений гениального мордовского скульптора Степан Эрьзи, оригиналы которых хранятся в коллекции Республиканского музея изобразительных искусств.

Надо отметить, что руководство и сотрудники саранского музея уже многие годы вынашивали идею о создании копийного фонда для более широкой популяризации творчества Эрьзи в рамках культурно-инновационного проекта «Время собирать…». А реализовать проект удалось при финансовой поддержке члена Совета Федерации Федерального собрания РФ В.В. Литюшкина.

Сам Владимир Васильевич поясняет: «Я родился в соседнем селе, недалеко от Баево, где появился на свет будущий скульптор Степан Нефедов, впоследствии прославившийся под творческим псевдонимом Эрьзя. Осенью 2016 года во время юбилейных мероприятий, посвящённых 140-летию со дня рождения С.Д. Эрьзи, мне довелось в составе парламентской делегации посетить Аргентину. Там наш земляк почти четверть века жил и создавал непревзойденные творения из уникальной древесины кебрачо, альгарробо, урундай. И до сих пор аргентинцы с уважением относятся к его вкладу в развитие мирового изобразительного искусства. При этом в профильном Музее Эдуарда Сивори в Буэнос-Айресе имеется всего три работы Эрьзи: «Мыслитель», «Философ» и «Авиатор», а скульптуры, находящиеся в частных коллекциях, не доступны для публики. И мне захотелось, чтобы у аргентинцев тоже была возможность видеть лучшие произведения, созданные Эрьзей в Южной Америке. Хотя бы в формате полноразмерных масштабируемых копий. И благодаря сотрудничеству музеев Саранска и Буэнос-Айреса нам теперь удалось осуществить такую задумку».

Директор Республиканского музея им. С.Д. Эрьзи Людмила Нарбекова рассказала, что первый комплект из 30 копий, еще год назад изготовленных специалистами саранского ООО «Ростр» посредством 3D-сканирования, сейчас экспонируется в выставочном зале Национально-культурного центра в ардатовском селе Баево. Кстати, туда на экскурсию приезжают не только жители ближайших районов Мордовии, но и соседних республик и областей.

Второй комплект в феврале этого года презентовали в Совете Федерации, когда там проходили Дни Мордовии. И именно он теперь спецрейсом с военного аэродрома в Подмосковье отправится в Латинскую Америку.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

Стратегия развития банка «Открытие» в Республике Мордовия

«Известия Мордовии» приглашают вас принять участие в онлайн-конференции. 23 января 2019 года на вопросы читателей...