Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

tab1 newsday tab2 afisha tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety
1

В Год театра XIV Международный фестиваль «Соотечественники» в столице Мордовии открылся буквально через день после всемирного Дня театра. И честь открывать этот форум на саранской сцене на сей раз выпала Абхазскому драматическому коллективу имени Ф.А. Искандера. Сухумские артисты презентовали фестивальной публике свою последнюю премьерную постановку по повести Льва Толстого «Хаджи-Мурат». 

Режиссер Адгур Кове предложил неожиданное прочтение хрестоматийного произведения классика русской литературы, насыщенное знаковыми метафорами, психологическими хлесткими образами. Намеренно отказавшись от дословного воспроизведения авторского текста, заменив большую часть словесного повествования пластической драматургией, включив в сюжет цитаты из Шекспира и наполнив музыкой композиторов разных эпох и направлений, постановщики предлагают зрителям самим расшифровывать суть происходящего. 

Огромную роль в абхазском спектакле играет сценография художника-постановщика Батала Джапуа и мАстерская работа художника по свету Евгения Лисицына. Они создают не просто броские зрелищные эффекты, но позволяют публике на подсознании ощутить атмосферу времени на переломе эпох и трагедии кавказских народов. 
Сухумский «Хаджи-Мурат» - история не про одного легендарного героя-горца, а рассказ о судьбе людей разных национальностей, которые веками мирно существовали, но которых вопреки их воле сильные мира сего принуждали становиться врагами и убивать друг друга. Для абхазцев эта тема близка, да и фестивальная публика смотрела их «исповедь» все полтора часа буквально затаив дыхание. Напряженную тишину зала нарушали лишь щелчки фотокамер. 

Открывший фестиваль на правах хозяина министр культуры, национальной политики и архивного дела РМ Анатолий Чушкин, поприветствовал гостей от имени Главы Мордовии Владимира Волкова и поблагодарил Сухумских артистов за интересный спектакль. 
А директор Абхазской Русской драмы Ираклий Хинтба от имени всего коллектива со сцены признался залу: «Мы влюбились в Саранск, в Мордовию. Вы – потрясающие зрители!» 

Директор - дипломат 

Примечательно, что Ираклий Хинтба – дипломированный политолог, в 2006 году окончил Российский университет дружбы народов, защитил кандидатскую на тему «Консолидация демократии: сущность, факторы, модели». Был помощником и заместителем Министра иностранных дел Абхазии, помощником Президента Республики Абхазия как специалист по вопросам внешней политики, демократическому политическому развитию и урегулированию этнополитических конфликтов. В качестве эксперта выступал в крупных аналитических центрах Европы и США. Имеет дипломатический ранг «Чрезвычайного и полномочного посла Республики Абхазия». 
Но, по заверениям самого Ираклия Хинтбы, театральное искусство всегда для него было «ещё одной главной страстью». И в мае 2016 года его назначили Генеральным директором Государственного русского театра драмы Абхазии. 

«Мы давно мечтали выступить в Саранске» 

– Мы, конечно, слышали про фестиваль «Соотечественники», который собирает в Саранске русские театры из разных стран, – рассказала «Известиям Мордовии» сухумская актриса Марина Сичинава. – И мы с коллегами давно мечтали приехать на международный форум в Мордовию. Очень рады, что теперь это случилось. Тем более, мне очень хотелось встретиться с актрисой местной Русского драмы Каролиной Качмазовой, с которой мы девять лет назад подружились на курсах СТД в Москве. 
Конечно, всегда очень волнительно выступать перед незнакомой публикой, - не скрывает Марина. – Дома–то свой зритель наши спектакли всегда принимает на «ура!». Но в Саранске удивительно теплая атмосфера, люди умеют смотреть и понимать, нам игралось легко. 

К слову, Марина Сичинава родом из Белоруссии, а в труппе сухумской драмы служат абхазы, русские, армяне, чеченцы, украинцы, грузины, есть даже уроженец Македонии. Но все вместе они образуют слаженный творческий ансамбль. 

В предстоящие фестивальные вечера саранские зрители познакомятся с постановками гостей из Венгрии, Германии, Испании, Казахстана, Архангельска и премьерной комедией хозяев. 


Мила МЕЛЬНИКОВА

Больше новостей

Интересное

В России будут введены электронные трудовые книжки

С нового года нас ждет нововведение — электронные трудовые книжки. Как сообщает «Комсомольская правда», новшество...

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru