Megafon_13_12_2018.gif
ruenfrdeitptes

Фоторепортажи

По информации официальных биографических справочников, артист родился 18 октября 1927 года в селе Старое Синдрово Пензенской губернии – теперь это Краснослободский район Мордовии.

По информации официальных биографических справочников, артист Сергей Юртайкин родился 18 октября 1927 года в селе Старое Синдрово Пензенской губернии – теперь это Краснослободский район Мордовии. 

Однако современные старосиндровцы не знают, что актер, в молодости создавший трагический образ работника мельницы, солдата Валета в киноэпопее «Тихой Дон», а позже сыгравший водителя автовоза в комедии «Невероятные приключения итальянцев в России», а в фильме «Мы – русский народ» - Мордовина, их земляк. 

Дело в том, что семью его родителей в период коллективизации раскулачили. Хотя отец будущего актера – Прокофий Юртайкин с 1918 году служил в Красной Армии, после демобилизации занимался продразверсткой. Лишившись в 1930 году дома, который Юртайкин-старший построил собственными руками, семья с пятью детьми перебралась в Черкизово, где отца приняли рабочим на плодоовощную базу. Об этом Сергей Прокофьевич рассказывал киноведу, научному сотруднику Музея кино Алексею Тремасову. 

Позже и родители, и дети трудились в подмосковном колхозе. Сергей еще мальчишкой пас жеребят, пахал. Хотя по воспоминаниям, он очень любил читать и обладал живым воображением. Когда в 1944 году мастер ГТИСа Ольга Ивановна Пыжова осуществляла первый целевой набор в мордовскую актерскую студию, старшие сестры посоветовали Сергею попытать свои силы. Он успешно выдержал экзамены и творческие испытания и его приняли в главный театральный вуз страны. Через пять лет, по окончании студии его направили в Саранский театр. Но режиссер мордовской труппы по-доброму настоятельно рекомендовал Юртайкину продолжить профессиональное обучение в Москве. 

И Юртайкин поехал во ВГИК на прослушивание к Сергею Герасимову и Тамаре Макаровой, которые как раз набирали новый курс. Судя по всему, мастера увидели хороший потенциал в мордовском парне с фактурой типичного трудяги. Не случайно, режиссеры чаще всего поручали Сергею Прокофьевичу роли мужиков из народа. 

Правда, на экране ему не довелось сыграть главных героев. В его фильмографии более 90 работ. Кроме кино, почти 40 лет Юртайкин служил в Театре-студии киноактёра, озвучивал персонажей в зарубежных кинокартинах (дубляж на русский язык). Уже отметив 80-летие, снялся в сериале «Дальнобойщики», мелодраме «Родственный обмен», комедии «Чудеса в Решетове». 

По сведениям Алексея Тремасова, в последние годы Сергей Юртайкин жил у своего племянника, священника Макария Юртайкина в поселке Снегири Истринского района Подмосковья. В ночь с 13 на 14 ноября актера не стало.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное