15.2 C
Саранск
Вторник, 5 июля, 2022

Сабантуй станет большим общим праздником разных народов Мордовии и России

 

Меньше месяца остается до XII Всероссийского сельского Сабантуя, который в этом году впервые пройдет в Мордовии. О том, что интересного увидят и услышат жители и гости республики, чем удивят публику организаторы читателям «Известий Мордовии» рассказала министр культуры, национальной политики и архивного дела РМ Светлана БАУЛИНА.

— Всероссийский Сабантуй – один из наиболее масштабных праздников в нашей стране. И хотя считается, что это традиционное ежегодное торжество по окончании весенних полевых принято отмечать у татар и башкир, на самом деле сейчас он стал праздником, объединяющим людей разных национальностей. Но, конечно, мы постарались сохранить особый этнический колорит, характерный для традиционного праздника «праздник плуга» (так дословно на русский язык переводится «сабантуй»), — подчеркнула министр. – Мы ждем гостей из 50 регионов России, в общей сложности это несколько десятков тысяч человек.

— Знаю, что подготовка началась почти год назад.

— Да, эстафету мы приняли в июле 2021 году у села Муслюмова Республики Татарстан, и подготовку к проведению XII Всероссийского Сабантуя в нашей республике вели в тесном сотрудничестве с коллегами из Татарстана.

— Многие уже слышали, что в Мордовии состоятся спортивные состязания по национальной борьбе корэш и впервые – конные скачки. А какой будет культурная составляющая?

— Откроется праздник 1 июля на центральной площади Лямбиря гала-концертом творческих коллективов Мордовии и Татарстана. С 11.00 и до самого вечера в режиме нон-стоп там будут выступать профессиональные и самодеятельные артисты нашей республики и многочисленная творческая команда из Татарстана. Не менее насыщенная музыкальная программа запланирована и на 2 июля в Аксенове.

Думаю, оба дня гостям и участникам праздника доставит удовольствие знакомство с искусством таких прославленных государственных ансамблей песни и танца, как «Агидель», «Нардуган», «Волга», танцевального «Казань», ансамбля кряшен «Бермянчек» и народного ансамбля «Шаян», замечательного ансамбля виртуозов-баянистов. Своим искусством порадуют слушателей «звёзды» татарстанской эстрады, народные артисты РТ Зайнап Фархстдинова и Виль Усманов, народный артист Татарстана и Башкортостана Айдар Галимов, композитор и аранжировщик народных песен, мульти-инструменталист народный артист РТ Ренат Валеев, молодые, но уже успевшие завоевать широкую популярность, лауреаты международных конкурсов Рустем Насымбуллин и Алмаз Хасанов. Приедут и почти 200 юных артистов казанского детского шоу-театра «Шарм».

А поскольку праздничная программа будет идти на открытых площадках, то зрителями могут свободно стать все желающие. Там же выступят финалисты наших региональных фестивалей-конкурсов «Играй, гармонь!», татарской песни «Авылым тавышлары» («Родные напевы»), хореографические коллективы и др.

В Аксенове, кроме основной сцены, развернется импровизированная этно-деревня из 23 сельских подворий, где каждое муниципальное образование Мордовии покажет свои национальные костюмы, традиции, обряды, ремесла, фольклор, блюда кулинарного искусства и т.д. Чтобы показать гостям всё лучшее, чем славятся народы, живущие в нашей республике в мире и понимании.

— Праздничная программа намечена, действительно, довольно насыщенная. Но за целый день гости и проголодаться успеют…

— Голодным никто не останется. На фестивале будет работать татарский базар с широким ассортиментом национальных блюд. И каждый там сможет и продегустировать традиционные татарские угощения, и подкрепиться. Кроме того, на ярмарке изделий декоративно-прикладного творчества и художественных ремесел желающие сумеют выбрать купить сувениры на память.

— Кстати, Светлана Никитовна, что, кроме сувениров и впечатлений, останется на память об этом Всероссийском Сабантуе?

— Уже в конце июня в Саранск из разных уголков страны приедут мастера на межрегиональный конкурс резчиков, который ежегодно организуется в Мордовии. На этот раз они будут создавать работы на тему дружбы народов. Подведение итогов конкурса состоится на Сабантуе, а резные деревянные фигуры займут постоянное место на отдельной этно-площадке в Аксенове. Эти парковые скульптуры останутся в республике как наследие большого всероссийского события 2022 года.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости