-5.9 C
Саранск
Пятница, 9 декабря, 2022

Председатель экспертного совета фестиваля «Соотечественники» Александр Мягченков: «Программа фестиваля обещает быть увлекательной и разнообразной!»

 

В Саранске в Государственном русском драматическом театре прошла пресс-конференция, посвященная XVI Межрегиональному фестивалю русских драматических театров «Соотечественники». В ней приняли участие члены экспертного совета, директор Русского драмтеатра Андрей Ермолин, представители СМИ.

«Я считаю, что это событие особенное. Русские театры из стран ближнего и дальнего зарубежья покажут в Саранске свои лучшие спектакли. Что объединяет все эти постановки? Прежде всего, русский язык, русская культура и русский театр.
Программа фестиваля обещает быть увлекательной и яркой, разнообразной и интригующей», – сказал председатель экспертного совета, тележурналист, телеведущий, режиссер, актер, художественный руководитель медиа-проекта «Артист», автор и ведущий телевизионных программ о театре на телеканалах «Театр» и «Звезда» Александр Мягченков.

Открыл фестиваль заслуженный коллектив «Драматического театра Белорусской армии» из Минска. Легкий и непринужденный водевиль «Беда от нежного сердца» по пьесе Владимира Соллогуба вызвал у саранской публики море положительных эмоций.
Сегодня, 9 октября, публика погрузится в психологический триллер «Сны Гамлета» Государственного Молодёжного театра Узбекистана.

«Это не интерпретация Шекспира. Это спектакль по мотивам пьесы Нины Мазур. Это отношение к Гамлету современной молодежи. Спектакль ставила молодой режиссёр Камилла Абдурахманова. Посмотрим, что получилось, но молодёжь поймёт нас, однозначно», – считает заведующая труппой Молодёжного театра Узбекистана, актриса, балетмейстер Анна Тренина.

Интригует название спектакля Независимого музыкального театра «Домовой» из Тель-Авива. Что же таит в себе «Израильско-русское кабаре»? – увидим 10 октября. Стоит отметить, что труппа Израильского театра приехала в Саранск в чисто женском составе.

Один из старейших театров Казахстана – Казахстанский театр им. А. Н. Островского 12 октября покажет «Женитьбу» по пьесе Н. В. Гоголя. А Владимирский академический театр 13 октября представит на суд публике сложнейшую драму «Зыковы» по пьесе М. Горького. Спектакль не так часто появляется на сцене отечественного театра. Пожалуй, именно поэтому он кажется таким неизведанным и сложным.

Ну, и, конечно, все с нетерпением ждут фантасмагорию «Мастер и Маргарита» по роману М. Булгакова в постановке Русского драматического театра из Мордовии, на которую в Саранске всегда полный аншлаг.

«Я видел много постановок «Мастера и Маргариты. Поэтому я и члены экспертного совета в предвкушении работы Русского драматического театра Мордовии», – поделился Александр Мягченков.

«Соотечественники» – это уникальная возможность обмена опытом между русскими театральными коллективами стран ближнего и дальнего зарубежья, а также театрами регионов России.

За годы существования фестиваля столицу Мордовии посетило около 100 театров из 26 стран мира. И за это время «Соотечественники» стали брендом республики. А в наше непростое время смысл фестиваля несет еще большую ценность.

«На сегодняшний день “отпали” страны Балтии, которые приезжали раньше. “Отпали” наши друзья из Грузии. Но остались страны ближнего зарубежья – это 31 театр, который позиционирует себя с названием «русский», играет на русском. Кажется, что это мало? Нет, на самом деле, это много. И фестиваль призван объединять эти театры», – сказал директор Государственного русского драматического театра Республики Мордовия Андрей Ермолин.

XVI Международный театральный фестиваль русских драматических театров «Соотечественники» будет проходить в Саранске с 8 по 13 октября.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости