1.9 C
Саранск
Среда, 27 октября, 2021

О мордовском мастере Федоте Сычкове снимут документальный фильм

 

В Мордовии продолжаются съемки документального фильма о Федоте Сычкове, который откроет праздничные мероприятия к 150-летию художника. Как сообщили в пресс-службе проекта, за пределами Мордовии, немногие россияне знают про человека, полотна которого выставлялись в парижских салонах и вызывали бурю восторга у почитателей живописи. Он – народный художник. Он обладатель шести премий Академических выставок Санкт-Петербурга, Международной выставки в Риме и американской художественной серебряной медали В Мордовии продолжаются съемки документального фильма о Федоте Сычкове, который откроет праздничные мероприятия к 150-летию художника. Как сообщили в пресс-службе проекта, за пределами Мордовии, немногие россияне знают про человека, полотна которого выставлялись в парижских салонах и вызывали бурю восторга у почитателей живописи. Он – народный художник. Он обладатель шести премий Академических выставок Санкт-Петербурга, Международной выставки в Риме и американской художественной серебряной медали.
По задумке режиссера новый фильм с рабочим названием  «Художник радости», будет разделен на несколько глав. Прологом фильма послужит реконструкция творческой атмосферы в кочелаевской мастерской Сычкова. Она станет интригой для будущего зрителя. 

 Съемочная группа уже встретилась  с историками и искусствоведами в саранском Музее Эрьзи, Пензенской картинной галерее, Музее-заповеднике наровчатского района. Записала рассказы людей, лично знавших мастера.  Побывала на железнодорожной станции  Ковылкино (Арапово), которую Сычков оформлял революционными плакатами. Группа полетала, поездила, походила по сычковским местам в Саранске,  Кочелаеве, Наровчате, Пензе.  

 Биографический фильм станет киноисследованием судьбы Федота Сычкова, первым поэтической объяснением, как в сельском пареньке открылся талант, как родина вела, вдохновляла и берегла. Ярким дополнением фильма станут анимированные картины художника, компьютерная графика. Съемки фильма продолжатся в Петербурге и Москве.

 Руководитель проекта Людмила Нарбекова – директор Мордовского республиканского музея изобразительных искусств имени С. Д. Эрьзи, продюсер картины Владимир Пирожок. Съемки фильма осуществляются благодаря Президентскому гранту для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства кинокомпанией Галерия.
                                                                                            

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться