-20.4 C
Саранск
Среда, 8 февраля, 2023
spot_img

Московские туристы едут в Мордовию за этническими впечатлениями

 

Любящие путешествовать соотечественники теперь всё чаще отказываются от заморской экзотики, отдавая предпочтение поездкам по России. Причем, россияне интересуются не только столичными достопримечательностями. В эти зимние каникулы наблюдается настоящее паломничество гостей и в сельскую глубинку Мордовии. Благо, приличные дороги сейчас проложены до многих местных деревень и посёлков.

Популярностью у самостоятельных туристов традиционно пользуются Этно-кудо имени Владимира Ромашкина в кочкуровской Подлесной Тавле и этнографический Центр национальной культуры в старошайговской Старой Теризморге.

В Теризморге, по словам директора Центра Светланы Видясовой, дня не проходит без посетителей. Мокшанскими традициями и искусством, народными ремеслами и обрядами интересуются люди самых разных возрастов из разных уголков страны. Принимают всех, никому не отказывают. Горожане удивляются, что фольклорные обычаи знают в селе как взрослые, так и детвора, которая с удовольствием занимается в музыкальном ансамбле «Лаймоня», осваивает премудрости национальной вышивки, ткачества поясов, изготовления национальных украшений и т.д.

В начале января Старая Теризморга принимала целую группу москвичей, решивших провести выходные с мордовским акцентом. Самые азартные сами, глядя на хозяев, попробовали плести лапти из лыка и поясок из шерстяных нитей.

Но саранское агентство «Ветер странствий» не смогло отпустить иногородних гостей, не познакомив их с региональной столицей, украшенной праздничным новогодне-рождественским декором.

А тут их встретил-приветил настоящий мордовский дед Мороз – Якшам Атя.
Заодно туристы узнали немало любопытного об истории республики и особенностях национальной культуры мокшан и эрзян, посетив Краеведческий музей им. И.Д. Воронина. Массу впечатлений получили, увидев гениальные творения скульптора Степана Эрьзи и живописные полотна Федота Сычкова. Заглянули и на построенный к футбольному Чемпионату мира-2018 стадион «Мордовия-Арена», который теперь привлекает любителей зимних видов спорта.

Местные кулинары накормили гостей блюдами национальной кухни, приготовленными по старинным рецептам, разрешив желающим собственноручно соорудить модный пачат-бургер из натуральных эко-продуктов местного производства.

Растроганные таким приёмом, туристы даже выучили мордовское пожелание «Васедемозонк!» — «До встречи!».

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости