ruenfrdeitptes
  • Африканец приехал в Лесное Цыбаево солить капусту
  • Африканец приехал в Лесное Цыбаево солить капусту
  • Африканец приехал в Лесное Цыбаево солить капусту
  • Африканец приехал в Лесное Цыбаево солить капусту
В Лесном Цыбаеве, как, впрочем, и повсюду, капусту солят лишь после того, как вилки в огороде прихватит легкий морозец. От этого она, утверждают селяне, становится особенно вкусной.

Богата осень на праздники. Что и неудивительно. Ведь осенью собран   урожай, завершены уже практически все работы на полях и настало время удивлять друг друга дарами земли. Хоть и не лучший в плане погоды был этот год, но одарил он урожаем всех, кто не жалея времени и сил поработал на земле.

Веселый гастрономический праздник, участниками которого были не только местные жители, но и туристы из многих регионов России, прошел 13 октября в селе Лесное Цибаево Темниковского района. Приезжал повеселиться в Лесное Цыбаево и представитель жаркой Африки по имени Джон. Но не только для того, чтобы увидеть   обряды и послушать национальные песни. Джон, облачившись в мокшанскую одежду, и сам исполнил на празднике мордовскую песню, слова которой выучил в Саранске, где он учится.

Тепло встретив многочисленных гостей, жители Лесного Цыбаева повели их на увлекательную экукурсию в дом мордовской культуры «Этно куд». Здесь заботливо собрано и храниться все, что связано с жизнью, традициями и повседневными заботами мордвы.

Но главное событие праздника ожидало всех впереди. Это, конечно, засолка капусты. В Лесном Цыбаеве, как, впрочем, и повсюду, капусту солят лишь после того, как вилки в огороде прихватит легкий морозец. От этого она, утверждают селяне, становится особенно вкусной.

Капусту на празднике солили всем миром, и для нее заранее был приготовлен липовый бочонок литров на сорок. Главный деревенский овощ резали, укладывали в кадку и солили под обрядовые песни. В конце реконструкции старинного обычая   рубки и засолки капусты нарядили «капустную бабу».

Гастрономический праздник в Лесном Цибаеве продолжался до наступления темноты. Всем хватило на нем славного угощения, которого приготовили сельские поселения района. Прямо на улице варили уху, шурпу, жарили татарские перемячи. От околицы до околицы разливались над селом песни, которые под баян и гармонь исполняли участники ансамблей "Лаймоня", "Веселушки", "Родники", все участники праздника.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

У бюджетников вырастут зарплаты в 2019 году

В новом году вырастут зарплаты бюджетников. Об этом рассказал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин....