-7.3 C
Саранск
Понедельник, 30 января, 2023
spot_img

Этно-ёлку в Мордовии нарядили всей республикой

 

Более тысячи опытных и совсем юных художников прислали свои работы на конкурс «Лучшая новогодняя этно-игрушка». Так что инициаторам этого состязания – специалистам Поволжского центра культур финно-угорских народов и Республиканского дома народного творчества – потребовалось немало постараться, чтобы выбрать лучшие.

А ещё несколько дней ушло на то, чтобы развесить новогодний декор на главной региональной этно-ёлке в Республиканском краеведческом музее им. И.Д. Воронина. Тут и шарики с орнаментом национальной мордовской вышивки, и всевозможные куклы-обереги в этнической стилистике, вязаные зверушки, различного вида лошадки и т.д.

Кстати, посетители, увидев оригинальный декор, интересовались: «Где можно приобрести такие игрушки?».

— Эти – не продаются, — пожимали плечами краеведы.
— Жаль, — огорчались ценители аутентичного искусства. – Нам тоже хочется нарядись ёлку в этно-стиле, и гостям из других регионов на память о нашей республике было бы здорово подарить.

В общем, можно это расценивать как заказ местным умельцам на перспективу.

А пока подвели этого творческого соперничества. Награды победителям и призёрам в различных конкурсных номинациях вручали колоритный Дед Мороз, не менее эффектная Важодиця ава в самобытном шокшанском костюме и первый заместитель министра культуры РМ Александр Губанищев.

Среди награжденных и уже признанные мастера-умельцы, и школьники, и даже дошколята. Кто-то трудился сольно, другие создали коллективное произведение.

Супруги Юрий и Надежда Аксёновы из ардатовского Урусова, известного далеко за пределами республики мастерами валяльного ремесла, и для новогодней ёлочки изготовили, разумеется, валенки – миниатюрные, сувенирные, инкрустированные этническими символами.

Чамзинский дуэт Ларисы и Алексея Аверьяновых уже более 20 лет занимается созданием расписных деревянных матрёшек. И на конкурс они смастерили новогоднюю этно-матрёшку и этно-кроликов.

— Наша десятилетняя дочка Анастасия тоже расписала зайцев, ими мы декорировали домашнюю ёлку, — поделилась с «ИМ» Лариса Аверьянова. – Мы думали, в конкурсе участвуют только работы взрослых мастеров. А тут, смотрим, столько игрушек, сделанных детьми. В следующий раз Настины изделия тоже покажем.

На пушистых лапках пятиметровой краеведческой музейной зелёной красавицы разместилось около 300 авторских творений. Остальные конкурсные работы, как пояснили «ИМ» организаторы, тоже нашли достойное применение – ими украсили другие этно-ёлки в районах Мордовии.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости