-21.5 C
Саранск
Вторник, 7 февраля, 2023
spot_img

Более 4600 народных талантов приняли участие в «Шумбрат, Мордовия!» — 2022

 

Об этом в преддверии подведения итогов творческого марафона сообщили организаторы XXVI республиканского фестиваля-конкурса «Шумбрат, Мордовия!».
Он проходил под эгидой Года культурного наследия народов России. Хотя, по сути, этот ежегодный региональный фестиваль, родившийся более четверти века назад, все эти годы способствует сохранению, развитию и популяризации этнической культуры народов, живущих в Мордовии, укреплению их национального и патриотического сознания.
Правда, по причине противоэпидемических ограничений два предыдущих года фестиваль вынужденно трансформировался в онлайн-формат, даже финальный гала-концерт юбилейного «Шумбрат, Мордовия!» зрители в целях безопасности смотрели по видео-трансляции.
Зато форма проведения концертов и выставок в райцентрах, апробированная в ограничительных пандемийных условиях, оказалась как раз более эффективной, подарив сельским зрителям отличную возможность – приобщиться к творчеству земляков.
По подсчетам организаторов, с октября по декабрь фестивальные представления в общей сложности посетило почти 10 тысяч зрителей. А в самих конкурсных программах было занято без малого 3600 исполнителей, в том числе, около 2000 юных артистов. Свои изделия продемонстрировали 1062 умельца-художника, из них – около 500 ребят, осваивающих традиционные ремёсла и современные виды декоративно-прикладного искусства.
Награждение победителей и призеров XXVI фестиваля-конкурса «Шумбрат, Мордовия!» состоится в следующую субботу.
Саранская публика тоже не останется обделённой. Самые яркие сценические композиции и произведения народных мастеров, пояснили организаторы, зрители увидят и услышат на заключительном гала-концерте и экспозиции 17 декабря в 18.00 в Республиканском Дворце культуры. Как выяснили «ИМ», билеты по вполне демократическим ценам — 250 рублей на балкон, 300 – в партер – уже поступили в кассу РДК.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости