Настой из цветов яблони обладает сильным бактерицидным и противовоспалительным свойством, поэтому может применяться для лечения инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Полезен яблоневый цвет и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку активно снижает уровень холестерина в крови и сжигает жиры.
Приготовить настой яблоневого цвета очень просто: цветы яблони, собирают до или во время цветения, затем хорошенько высушивают и измельчают. 100 г сырья заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 10‑15 минут, охлаждают и процеживают. Пить такой яблоневый настой по 1 ст. ложке 2‑3 раза в день.
В народной медицине имеются и такие рецепты с яблоневым цветом:
Для уменьшения пристрастия к табаку: 30 г цвета яблони залить 350 мл кипятка. Настоять 20 минут, процедить и пить 5 раз в день по 50 мл перед едой.