-3.4 C
Саранск
Четверг, 2 декабря, 2021

В Чамзинском районе Глава Мордовии ознакомился с ходом весенне-полевых работ

 

17 апреля Глава Мордовии Владимир Волков совершил рабочую поездку в Чамзинский и Дубенский районы, где ознакомился с ходом посевной кампании и строительством молочного и птицеводческого комплексов.

Перед приездом Главы РМ журналисты пообщались с агрономом и механизаторами ООО «Магма Хорошее дело», занятыми на посевных работах. Тракторист и водитель «КамаЗА» были одеты в фирменные спецовки с иголочки. Признались: «Только сегодня выдали». Работают они на севе ячменя сутки через сутки. Посевная началась с 9 апреля. «Никто не думал, что так рано начнем, — отмечает агроном Александр Теняев, — но погодные условия позволили. Снег сошел быстро, земля сухая, влага впиталась».

А влаги надо бы, ее недостаточно. И такая ситуация, судя по разговору Главы РМ Владимира Волкова с агрономами, характерна для всей республики. Если в выходные дни пройдет дождь, урожай яровых обещает быть отличным. А вот с озимыми ситуация не очень. Как известно, в республике со 2 апреля был введен режим чрезвычайной ситуации в связи с выпреванием. Скоро специально созданная комиссия определит сколько гектаров придется пересеять. По данным минсельхоза Мордовии, семена в необходимых объемах имеются.

В ООО «Магма Хорошее дело» столкнулись с еще другой проблемой. Не хватает минеральных удобрений. По словам директора предприятия Антона Сиушова, был заключен контракт с «Уралхимом», но поставщик удобрений подвел. Впрочем, эта проблема решилась тут же на оперативном совещании. «У республики достаточное количество деловых партнеров. Недостающее количество минеральных удобрений будет приобретено у «КуйбышевАзота», — сообщил Владимир Волков.

В Дубенском районе Глава Мордовии побывал на строительной площадке молочного комплекса на 6400 фуражных коров. Он возводится недалеко от села Ардатово, входит в состав животноводческого комплекса на 13 тысяч голов КРС. «Это будет самый крупный в России животноводческий комплекс!» — заявил Глава. Будут закуплены высокопродуктивные коровы в Голландии и Германии, надои ожидаются до 250 тонн в сутки.

До конца этого года планируется завершить строительство первой очереди, в 2020 году — второй, в 2021 году комплекс заработает на полную мощность.

Разговаривая со строителями, Владимир Волков поинтересовался у них заработной платой. «В прошлом месяце 50 тысяч получил», — сообщил один. «У меня 46 тысяч. Не будешь работать, не будет и зарплаты», — добавил второй.

Еще один объект, который в ходе рабочей поездки осмотрел Глава, — корпус по откорму цыплят бройлеров птицефабрики «Чамзинская». Строительство комплекса (оно финансируется за счет собственных средств предприятия) завершится в 2020 году. В настоящее время предприятие производит 130 тысяч тонн мяса в год, в 2020 году объемы увеличатся до 160 тысяч.

Автор фото: Григорий ДЕНИСОВ

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости