Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

produktypolki_p35476

Годовая инфляция в Мордовии в августе составила 3% после 2,8% в предыдущем месяце. Это вновь самый низкий показатель среди регионов Приволжья и по-прежнему один из самых низких в стране. В августе немного увеличился рост цен по всем трем компонентам инфляции: продовольственным и непродовольственным товарам, услугам. Это связано с ограниченным предложением ряда фруктов и овощей, ослаблением рубля, а также переносом смещением сроков индексации цен на газ для населения с 1 июля на 1 августа.

Годовая продовольственная инфляция в регионе в августе по сравнению с прошлым месяцем поднялась на 0,3 п.п. – до 3,5%. Особенности погодных условий прошедшего лета повлияли на снижение урожайности и более поздний срок созревания помидоров. С учетом заметного снижения цен на них в августе 2019 года это привело к удорожанию томатов в годовом выражении после снижения их стоимости в прошлом месяце. Похожая динамика изменения цен наблюдалась также по картофелю и моркови. При этом стоимость лука, свеклы, капусты, огурцов была меньше, чем годом ранее.

Из-за жары и засухи в мире снизился урожай цитрусовых. Как следствие, темп прироста цен на апельсины и лимоны увеличился.

 

Медленнее, чем в июле, снижались цены на сахар – в результате сокращения посевов сахарной свеклы и задержки с уборкой нового урожая.

В Мордовии, как и в соседних регионах-основных поставщиках, продолжается уборка зерновых. Ожидания достаточно высокого урожая зерна способствовали уменьшению темпов прироста цен на муку, хлеб и хлебобулочные изделия.

В результате роста производства в республике основных продуктов животноводства начали дешеветь в годовом выражении яйца, свинина и баранина, а снижение стоимости куриного мяса усилилось.

Годовая непродовольственная инфляция в Мордовии составила 3,4% после июньских 3,2%. Из-за роста спроса и увеличения мировых цен на золото ускорилось удорожание ювелирных изделий.

Под влиянием ослабления рубля, произошедшего в первом квартале 2020 года, повысился темп прироста стоимости парфюмерно-косметических товаров, инструментов и отдельных видов бытовой техники (стиральных машин и холодильников).

Реализация отложенного спроса на одежду и обувь и ослабление рубля повлияли на ускорение темпов роста цен на эти категории непродовольственных товаров.

В то же время постепенное снижение спроса на медикаменты и бытовую химию замедлило годовой рост цен на них.

 

Годовая инфляция в сфере услуг в Мордовии в августе составила 1,7% после 1,2% в июле. Это, преимущественно, связано с тарифами на услуги связи: в годовом выражении замедлилось снижение ежемесячной абонентской платы за сотовую связь. При этом фактически тариф не изменился, просто из расчета вышло прошлогоднее снижение стоимости тарифных планов.

Кроме того, влияние оказало и смещение срока ежегодной индексации стоимости газа. В отличие от прошлого года тариф повысился с 1 августа, а не с 1 июля.

В то же время ускорилось снижение стоимости потребительских кредитов в годовом выражении. Этому способствовало снижение ключевой ставки Банка России. Также замедлился темп роста тарифов на страховые услуги, в частности, полис КАСКО, популярность которого снизилась в условиях сокращения доходов граждан в период пандемии.

 

Годовая инфляция в Приволжском федеральном округе в августе 2020 года составила 3,7%, несколько ускорившись с предыдущего месяца – на 0,3 п.п. Увеличение произошло по всем трем компонентам: продовольствию, непродовольственным товарам и в сфере услуг. Это связано с недостаточным рыночным предложением некоторых фруктов, отложенной индексацией тарифов на газ, активизацией спроса на отдельные товары и услуги в условиях смягчения ограничительных мер. В августе годовая инфляция ускорилась в 12 из 14 регионов ПФО, в Кировской области осталась прежней, несколько замедлилась в Удмуртии.

В августе 2020 года годовая инфляция в России в целом составила 3,6% (+0,2 п.п. к июлю). Проинфляционное влияние отложенного спроса после смягчения ограничительных мер усиливают факторы предложения, а также перенос в цены ослабления рубля с начала 2020 года. Различия в этапах снятия ограничений сказывались на сохранении высокой неоднородности в изменении цен на отдельные товары и услуги, а также в разрезе регионов. По прогнозу Банка России, в 2020 году цены вырастут на 3,7–4,2%.

 

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
izv_mor13@mail.ru
izv_mor@moris.ru