Природные вещества, которые содержатся в черном перце, могут блокировать распространение коронавируса. К такому выводу пришли специалисты из Института цитологии РАН, сообщает “Российская газета” со ссылкой на Biomedicines.
Отмечается, что ученые из многих стран находятся в поиске способа заблокировать белки возбудителя коронавируса при его попадании в организм человека. Эксперты из Санкт-Петербурга задались другой задачей: не допустить его слияния с клетками. Чтобы подобрать нужное соединение, они использовали 20 алкалоидов, один из которых — пиперин, содержащийся в черном перце.
В ходе проведенных экспериментов было установлено, что пиперин лучше всех справляется со своей задачей. Он может менять свойства липидной оболочки вируса, из-за чего последний не может проникать в клетки и заражать организм.