-8.8 C
Саранск
Воскресенье, 29 января, 2023
spot_img

Олег Маркин рассказал, как действовать при первых симптомах «омикрона»

 

В ходе прямой трансляции из Центра управления регионом министр здравоохранения РМ Олег Маркин рассказал о ситуации с коронавирусом в Мордовии. Отметив высокую заразность нового штамма «омикрон», министр назвал основные симптомы заболевания COVID-19.

— «Омикрон» начинается как ОРВИ, — сказал Олег Маркин. – Его характерный симптом – боль в горле, а также сухой кашель, насморк, боль в груди, общая слабость, повышение температуры, мышечные боли. Бывает, что температура не поднимается выше 36,8 или 36,9, но сильная боль в горле есть всегда. Стойкие симптомы в течение дня говорят о заболевании.

Главное в такой ситуации – сохранять спокойствие. И действовать стандартно: вызвать врача на дом. Это можно сделать по телефону 122 (вызов перенаправят в поликлинику), или позвонив в саму поликлинику, или зайдя на её сайт. Для каждого вызова определяются степень экстренности и неотложности. Поликлиники Мордовии работают с 8 утра до 20:00 (по субботам с 8:00 до 14:00), и хотя нагрузка на них сейчас выросла в два раза, каждый вызов будет отработан. В помощь врачам «рекрутированы» волонтеры-медики.

При первых признаках болезни нужно начинать лечение. Необходимо обильное теплое питье (например, морсы), от 1,5 до 2 литров в день. При подъеме температуры выше 38, отметил министр, надо принять жаропонижающее. Можно принимать противовирусные препараты – капли в нос, спреи. Главное – НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПРИНИМАТЬ АНТИБИОТИКИ. Ведь они не подействуют на вирус. Более детально терапию пациенту назначит врач. Нельзя самим начинать лечение детей – лекарства должен назначить педиатр.

— Если заболел ребенок, особенно если у него температура – не нужно идти в поликлинику, вызывайте врача на дом, — подчеркнул Олег Маркин. – Не нужно ходить с температурой в поликлинику и взрослым.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости