Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

tabd_p67596

Россия готовится отметить 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Торжества по этому поводу пройдут во всех регионах страны и за рубежом. Но для нашего народа 9 Мая – не просто праздник, но и повод вспомнить тех, кто не вернулся с полей сражений. Отдать дань памяти предкам, павшим на фронтах Великой Отечественной, «ИМ» решили специальным проектом. Наш корреспондент пройдет по боевому пути 326-й Рославльской дивизии, сформированной в 1941 году в Саранске. По забытым поселкам и безымянным высотам. По полям и лесам, в которых до сих пор лежат останки русских солдат, солдат Победы. 

 

Формирование 

Позднее лето 1941 года. СССР находится на грани катастрофы. Немецкие войска - в нескольких сотнях километрах от Москвы. Со всей страны в столицу прибывает подкрепление. Дальневосточные и сибирские дивизии прямо с эшелонов отправляются на передовую. Но мужества и храбрости бойцов этих соединений недостаточно для отражения угрозы, слишком силен враг. В ставке Верхового Главнокомандующего понимают, что время, которое удается выиграть за счет героической обороны на подступах к Москве, необходимо использовать для формирования и подготовки резервов. 30 августа 1941 года в Саранск прибывает представитель из Москвы с директивой Иосифа Сталина. В ней говорится о необходимости формирования в Мордовии нового войскового соединения – 326-й стрелковой дивизии.

Именно эту дату принято считать днем рождения мордовской дивизии (так ее прозвали из-за того, что 75 процентов личного состава были уроженцами нашей республики. – Прим. авт.). На самом деле дивизии еще не было, ее только предстояло сформировать. Штаб нового соединения был организован в Саранске в здании на улице Володарского. По штатному расписанию дивизия комплектовалась тремя стрелковыми полками, артиллерийским полком и отдельными подразделениями. Их разместили в Луховке, Зыкове, Архангельском Голицыне, Ромоданове и на Посопе. К концу октября 1941 года ее ряды пополнили 13 600 человек.

 

За два месяца существования бойцы нового соединения успели пройти несколько обучающих сборов. Изучали тактику ведения наступательного и оборонительного боев. Из необстрелянного пополнения формировался младший командный состав подразделений, бойцы учились обращаться с оружием и спецсредствами.

Выступление 

До 1 ноября 1941 года 326-я стрелковая дивизия находилась в резерве ставки Верховного Главнокомандования. 2 ноября 1941 года бойцы 326-й дивизии приняли военную присягу. В этот же день дивизия получила приказ о передислокации в Пензу в распоряжение 10-й армии. Выдвигались пешим порядком, с обозами и оружием, которого катастрофически не хватало. На тринадцатитысячную дивизию приходилось всего семьсот винтовок, два ручных и два станковых пулемета. И хоть в состав дивизии входил отдельный артиллерийский полк, орудий и минометов в его распоряжении не было.

 

22 ноября дивизия погрузилась в эшелоны и уже через двое суток прибыла на станцию Желобово. Пунктом временной дислокации дивизии стал город Сапожок Рязанской области. Здесь бойцы дивизии получили, наконец, оружие и недостающее обмундирование. Здесь же 4 декабря 1941 года дивизии был зачитан первый боевой приказ. К исходу 5 декабря ей предписывалось форсированным маршем выйти в район сосредоточения для ведения боевых действий.

Командиры 

Первым командиром 326-й стрелковой дивизии стал полковник Владимир Андреев. Опытный военачальник, прошедший первую мировую и гражданскую войны. Во многом именно благодаря умелому руководству только что сформированная дивизия активно включилась в контрнаступление под Москвой. Полковник Андреев мог лично поднять бойцов в атаку. Собственно, именно так и случилось 19 декабря 1941 года в бою за город Плавск. Комдив лично руководил наступательными действиями и получил тяжелое ранение. После этого боя Владимир Андреев оказался в госпитале и на должность командира 326-й стрелковой дивизии уже не вернулся. После выздоровления 15 апреля

 

1942 года он был назначен врио командира 52-й стрелковой дивизии, формировавшейся в Коломне. Во второй половине июня дивизия убыла на Калининский фронт и с 12 июля была включена в состав 30-й армии.

1 августа 1942 года её части перешли в наступление в направлении города Ржева. При прорыве обороны противника командир дивизии полковник Андреев был тяжело ранен и эвакуирован в тыл, в результате неудачной операции он лишился ноги. До 14 ноября находился в госпитале в Москве, затем в отпуске по болезни. Признан ограниченно годным к несению воинской службы, в феврале 1943 года назначен начальником 1-го Куйбышевского пехотного училища. В октябре 1944 года в связи с ухудшением состояния здоровья генерал-майор Андреев назначается начальником военной кафедры Самаркандского государственного университета Узбекской ССР.

После него 326-й дивизией командовали полковники Гавриил Немудров, Георгий Карамышев, Яков Карпов, Владимир Гусев, Николай Ложкин, подполковник Иван Яременко, генерал-майоры Василий Терентьев и Григорий Колчанов.

Награды 

До сентября 1943 года 326-я стрелковая дивизия входила в состав Красной армии именно под этим наименованием. Однако успешные боевые действия по овладению оперативно важным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны немцев на могилевском направлении городом Рославль дивизия получила наименование «Рославльская». За это же событие дивизии была объявлена благодарность Верховного главнокомандующего. А спустя ровно год за освобождение города Тарту дивизия награждена орденом Красного Знамени.

Особенности

326-я стрелковая дивизия славилась в войсках своим снайперским движением. Только за две недели августа 1942 года снайперы дивизии уничтожили 774 фашиста. Больше других преуспел в этом деле снайпер Сыщенко. На его счету 77 убитых солдат и офицеров противника. В боевое соревнование снайперов втягивались целые подразделения 326-й дивизии. К примеру, снайперы 1099-го полка уничтожили 242 немецких солдата, третий батальон 1097-го полка - более двух рот противника.

 

Отличившиеся бойцы 

Большая часть военнослужащих 326-й стрелковой дивизии была представлена к государственным наградам. Еще в 1942 году орденом Красного Знамени были награждены красноармеец Иван Гусев и капитан Григорий Худолеев, ордена Красной Звезды получили старший сержант Семен Арсентьев, младший лейтенант Яков Васин, капитан Сергей Панфилов и майор Михаил Свиридов.

Однако наиболее известными бойцами 326-й дивизии считаются командир минометного расчета старшина Дмитрий Торопов, получивший орден Красной Звезды, и сапер Алексей Мещеряков, награжденный медалью «За боевые заслуги».

Андрей ЕЛИСТРАТОВ

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru