Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

Люди старшего поколения знают Александра Пиксаева как мудрого хозяйственника. В 1970-е он восемь лет возглавлял Совет министров республики (теперь это Правительство РМ) и ещё десять – Президиум Верховного Совета Мордовской АССР (по нынешнему – Госсобрание).

Время активной стройки

Люди старшего поколения знают Александра Пиксаева как мудрого хозяйственника. В 1970-е он восемь лет возглавлял Совет министров республики (теперь это Правительство РМ) и ещё десять – Президиум Верховного Совета Мордовской АССР (по нынешнему – Госсобрание).

Сейчас тот период принято именовать «застоем». Хотя именно тогда в нашей республике активно строили школы и больницы, сельские дома культуры и клубы с киноустановками, дороги с твердым покрытием, и не только в центре Саранска, прокладывали асфальт и в районах – до центральных усадеб, машинно-тракторных станций,  животноводческих комплексов. И по производству молока Мордовия имела хорошие показатели в стране. Именно тогда было построено здание Музея имени Эрьзи, о котором теперь знают в разных уголках мира и который по праву считается визитной карточкой Мордовии.

А чуть раньше, когда Александр Осипович как заместитель Председателя Совета министров республики курировал традиционно самые «больные» социальные направления, в июле 1967-го при местном вузе создали медицинский факультет. Хотя стоило немалых трудов «пробить» такое разрешение на федеральном уровне. Но в городских, а ещё больше – сельских поликлиниках ощущалась тотальная нехватка квалифицированных специалистов. Направляемые в Мордовию по распределению выпускники медицинских институтов из других регионов надолго здесь не задерживались, отработав полагавшиеся три года, обычно уезжали обратно. Александр Пиксаев и министр республиканского здравоохранения Николай Назаркин сумели убедить московских начальников в необходимости подготовки дипломированных врачей на медицинском факультете в Саранске.

За время работы Пиксаева в Совете министров в республике было построено и открыто около 500 общеобразовательных заведений – со спортивными и актовыми залами, столовыми, учебными мастерскими и лабораториями. Чтобы качественное среднее образование стало доступным для детворы из самых отдаленных деревень, при сельских школах организовывались комфортабельные интернаты круглосуточного пребывания. В результате целенаправленного последовательного выстраивания образовательной системы удалось добиться заметного повышения качества обучения школьников. Так что, перенимать опыт в Мордовию нередко приезжали коллеги из разных республик и областей страны.

Закинуть удочки на берегу Мокши - люимое увлечение. С внуком на рыбалке.jpg

Доброволец  

Александр Осипович до сих пор отлично помнит собственное совсем не сытное детство в маленькой деревеньке Мельцаны Ельниковского района. Он родился 18 августа 1922 года. Отец трудился в Сибири, и  подхваченная в чужих краях зараза вскоре оставила семью без кормильца. Рано овдовевшая мать вышла замуж за многодетного вдовца из другой деревни. Сашу взяла на воспитание мамина сестра. А на уроки ему приходилось ежедневно добираться в соседнее село за 15 километров. Правда, в шестом классе он решил перевестись в школу, поближе. В роно такое заявление деревенского мальчишки никто не принял всерьёз. Но осенью он настырно пошел в ту школу, где хотел учиться. Правда, преподаватели особо не возражали, поскольку жадный до наук «новенький» блестяще осваивал предметы и с успеваемостью у него проблем не возникало.

Главное – его с детства отличало завидное упорство в достижении поставленной цели, и он совершенно не страшился никаких трудностей.

В 1941-ом по собственному желанию Пиксаев пошел в райком комсомола с требованием отправить его на фронт. В сентябре вместе с такими же добровольцами-земляками в кузове полуторки он прибыл  в расположение 4-й воздушной бригады Приволжского военного округа. Кстати, исторически сложилось так, что здесь селились обрусевшие этнические немцы. Советская власть, опасаясь диверсий, распорядились взять под особую охрану территорию Саратовской области. Затем красноармейца Пиксаева мобилизовали на Дальний Восток.  Позже за участие в боях и добросовестную оборону восточных рубежей страны младшего лейтенанта Пиксаева наградили медалью «За победу над Японией».

 Войну младший лейтенант Пиксаев окончил на Дальнем Востоке.jpg

Всего добиваться умом и старанием

Так получилось, что его армейская служба продолжалась семь лет.

А когда в сентябре 1947-го Александр вернулся на родину, ему поручили отвечать за культурно-просветительскую работу Ельниковского райисполкома.

Кстати, сразу после Победы, ещё в армейскую пору Пиксаев занялся повышением своего образования, окончил университет марксизма-ленинизма Приморского военного округа, а спустя десять лет – Высшую партийную школу. Не ради дипломов. А чтобы лучше разбираться в исторических и экономических процессах и принимать грамотные управленческие решения.

По натуре Александр Осипович неисправимый идеалист. Он и сейчас, и 60 лет назад был уверен: люди готовы трудиться с полной отдачей, если у них светло и радостно на душе. Потому в несытный послевоенный период, когда на первый план ставилась цель поднять народное хозяйство, повысить экономику страны, Пиксаев не забывал и о культурном развитии сельчан, трудившихся на земле, организовав самодеятельный районный оркестр и раздобыв для него музыкальные инструменты.

Когда 39-летнего Александра Осиповича, накопившего немалый практический опыт на различных ответственных должностях в Зубово-Полянском, Дубенском районах, областном комитете, пригласили на работу в Совмин страны, Пиксаев и там проявлял неутомимое усердие и ответственность.  

При этом он никогда не пользовался служебным положением в личных целях. И своим детям строго–настрого запрещал козырять папиной должностью.

Как сотруднику федерального Совмина, ему предоставили служебную квартиру в Москве. Туда же следом за главой семьи переехали  жена с дочками.

В столичной школе одноклассники поначалу откровенно посмеивались над его старшей дочкой Раей, мол, приехала из какого-то мордовского села и говорит чудно, нараспев. Своим ёрничаем доводили девчонку до слёз. Едва сдерживая обиду, она попыталась было пожаловаться отцу. На что он тут же велел «прекратить сырость!». Идти в школу разбираться с обидчиками Пиксаев и не думал. Дочку успокоил, велел не вешать носа и не плакать, а своими знаниями доказать, что она ничем не хуже их, городских. «Через полгода, - с гордостью вспоминает Александр Осипович, - москвичи всем классом приходили к нам на квартиру делать уроки по математике. Только Рая могла решить самые трудные задания!». Так они с женой Натальей Ивановной воспитали дочек  - всего добиваться собственным умом и старанием.

 С друзьями на охоте.jpg

Талант человечности

А спустя два года руководство Мордовии предложило Пиксаеву вернуться в республику заместителем Председателя регионального Совмина. Он, не раздумывая, согласился. Федеральное начальство его в прямом смысле не поняло: «Уезжать из Москвы? Не отпустим! Работник–то хороший!».

Но Александр Осипович со свойственным ему упорством доказывал: «В республике я нужнее!».

Дело дошло до самых верхов. Решения о кадровых вопросах тогда принимались в ЦК партии. В общем, Пиксаев своего добился. И засучив рукава, впрягся в дело экономического и социального развития родной  республики.

О достигнутых результатах той деятельности в советское время свидетельствовали Красные знамена ЦК КПСС, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ выручавшиеся Мордовии. Александр Осипович, не преувеличивая личных заслуг, подчеркивает: большое значение имела слаженность команды, каждое министерство возглавлял грамотный руководитель, искренне болевший за дело.

Алекесанда Осиповив с женой Натальей Ивановной и дочками Раей и Надей.jpg

Хотя, надо полагать, команда тоже сложилась не в силу стечения обстоятельств. Тут тоже проявилось умение руководителя ценить профессионализм и знания людей. 

Те, кому довелось работать под началом Пиксаева, отмечают его открытость, стремление поддержать. Н. И. Бойнов, работавший первым секретарем Лямбирского райкома, рассказывает, что, будучи Председателем Совета Министров, Александр Осипович во многом оказывал району практическую помощь.

«Всегда спокойный, интеллигентный, и, главным образом, доступный в общении…, - вспоминает Бойнов, оценивая человеческие качества Пиксаева - Своим присутствием он не сковывал меня как руководителя района».

Первому заместителю председателя комитета Государственной Думы по транспорту Виталию Ефимову, в 1976-1983 годы возглавлявшему Волго-Вятское транспортное управление, а в 1990-е – Министерство транспорта РФ, Пиксаев запомнился на редкость внимательным и оперативно мыслящим руководителем.

«Мне доводилось общаться с разными начальниками в регионах, много ездить по округам, - говорит Виталий Ефимович. – Когда я впервые познакомился с Александром Осиповичем, он возглавлял Совет министров Мордовии. Я заметил его способность отстаивать  интересы республики на самом высоком уровне.

И ещё Александру Осиповичу присущ талант - слушать других и умение быстро анализировать, делать выводы и принимать правильные решения.

При этом в неформальной обстановке он может и пошутить, вспомнив к месту анекдот «по теме».

Главное – какой бы высокий пост он не занимал, Пиксаев, прежде всего, оставался ЧЕЛОВЕКОМ. Это очень важно. Ведь не секрет, порой власть портит, некоторые начальники, достигнув определенной высоты, перестают видеть людей вокруг себя. Пиксаев никогда не терял способности видеть и слышать людей».

 Александра Пиксаева трижды избирали делегатом съездрв КПСС. В Кремлевском дворце в Москве..jpg

Почетный гражданин

В свободное от ответственных обязанностей время Александр Осипович любил, как в детстве, посидеть с удочкой на берегу Мокши, отправиться на охоту с приятелями, собраться с родными за большим семейным столом.

Его, выросшего в небольшой деревушке, природа наделила утонченным чувством восприятия прекрасного. Он специально не учился музыке, рисованию, но всегда с удовольствием ходит на художественные выставки, театральные спектакли, концерты.

И в свои 95-ть продолжает живо интересоваться происходящим в городе, регионе, стране, мире. Искренне радуется современным достижениям родной республики, тому, что по многим показателям Мордовия занимает лидирующие позиции в ПФО и России. И конечно, Александру Осиповичу приятно осознавать, что в этих успехах есть и частица его труда.

Кстати, его добросовестная многолетняя работа на благо республики и страны отмечена двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами «Знак Почета», Дружбы народов, медалями.

 Александр Осипович по праву носит звание Почётного гражданина Мордовии. И по желанию земляков, одна из улиц в с. Ельники названа именем Александра Пиксаева.

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru