17.2 C
Саранск
Пятница, 30 июля, 2021

9 февраля — подвиг крейсера «Варяг»

 

9 февраля 1904 г. российские крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» приняли неравный бой с японской эскадрой. Не спустив флага, русские моряки не сдались врагу. 9 февраля 1904 г. российские крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» приняли неравный бой с японской эскадрой. Не спустив флага, русские моряки не сдались врагу. 

В ночь на 9 февраля 1904 г. японские миноносцы без объявления войны напали на русскую эскадру на внешнем рейде Порт-Артура. В тот же день в нейтральном корейском порту Чемульпо (теперь — Инчхон) японской эскадрой, состоящей из 1 броненосного крейсера, 5 легких крейсеров и 8 миноносцев, были блокированы крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец». 

Капитан «Варяга» получил извещение японского адмирала о том, что Япония и Россия находятся в состоянии войны и требовавшее, чтобы «Варяг» вышел из порта, в противном случае японские корабли дали бы бой прямо на рейде. «Варяг» и «Кореец» снялись с якорей. С японских крейсеров поступило предложение сдаться, но наши моряки проигнорировали сигнал. Под ураганным огнем противника русские матросы и офицеры вели огонь по врагу, заделывая пробоины, тушили пожары. Несмотря на огромные разрушения, «Варяг» все же вел прицельный огонь по японским судам из оставшихся орудий. Не отставал от него и «Кореец». Согласно рапорту капитана «Варяга», огнем нашего крейсера был потоплен один миноносец и повреждены 4 японских крейсера. 

Однако через час критические повреждения вынудили «Варяг» вернуться на рейд бухты. Оставшиеся орудия и оборудование на нем были уничтожены, сам он — затоплен в бухте. «Кореец» был взорван экипажем.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться