12.9 C
Суббота, 20 апреля, 2024

Валерий КРУТОВ: Быть мужчиной — значит хорошо знать свое дело

Наш новый собеседник часто надевает кимоно каратиста, но считает себя православным и бывает на святой горе Афон. Цитирует монахов XI века, читает книги об искусстве — и отправляется в экстремальные сплавы по рекам. О мужественности, пользе трудных испытаний и правильном воспитании детей нам рассказывает директор спортивного комплекса «Мордовия», исполнительный директор филиала Российского Союза боевых искусств по РМ, председатель одной из комиссий Общественной палаты республики Валерий Викторович КРУТОВ.

«Бородатый блог» «ИМ» продолжает мужской разговор о главном с самыми интересными бородачами Мордовии. Наш новый собеседник часто надевает кимоно каратиста, но считает себя православным и бывает на святой горе Афон. Цитирует монахов XI века, читает книги об искусстве — и отправляется в экстремальные сплавы по рекам. О мужественности, пользе трудных испытаний и правильном воспитании детей нам рассказывает директор спортивного комплекса «Мордовия», исполнительный директор филиала Российского Союза боевых искусств по РМ, председатель одной из комиссий Общественной палаты республики Валерий Викторович КРУТОВ.

— Валерий Викторович, у каждого бородача — своя философия. Кому-то просто лень бриться, а для кого-то борода — знак уважения к своим предкам и их традициям, к старой, еще имперской, России.
— Я начал носить бороду в 1996-1997 годах. Читая Библию, я обратил внимание: в Ветхом Завете бритье бороды считалось грехом: «И сказал Господь Моисею… не порти края бороды твоей» (Левит, 19:27). Более того, «брадобритие» было позорным наказанием. В XI веке ученый монах Никита Стифат из Студийского монастыря в Константинополе написал: «не постригайте бород ваших, се бо женам лепо, мужам же неподобно». Как правило, во всех основных мировых религиях носить бороду значит быть ближе к Богу. Бритое лицо в допетровской России называли «голым», а бритье бороды считалось не мужественным и «еретическим» поступком.

— Конечно, мужественность не заключается исключительно в бороде (один из собеседников «Бородатого блога» пошутил: сам факт наличия бороды не превращает вас ни в психолога, ни в писателя). Что делает человека настоящим мужчиной?
— Есть понятие: «магнетически сильная личность». В современном мире многие вещи мы по-прежнему воспринимаем на уровне подсознания. Когда мы видим нескольких незнакомых нам мужчин, то интуитивно выделяем из них «главного». Как правило — самого авторитетного и харизматичного.
Для меня быть мужчиной значит хорошо знать свое дело — быть хорошим руководителем, специалистом, семьянином, много знать. Мужчина — хороший добытчик, охотник, мастер боевых искусств. Мужчина — хороший музыкант или художник. Я не разделяю эти вещи. Гармоничное воспитание всегда подразумевало и физическое, и эстетическое развитие ребенка — главное, чтобы все это пригодилось ему в реальной жизни. Хорошо, если мужчина умеет владеть оружием. Но даже музыкальное образование не будет лишним.

— Кого Вы считаете своим главным учителем?
— К сожалению, я не знал своего отца, Виктора Сергеевича: он рано ушел из жизни. Меня воспитывала мама, Александра Ивановна. Главное, чему она старалась меня научить — быть самостоятельным и добрым, уметь понимать людей и помогать им.
Главными авторитетами для меня были дед — Иван Иванович Чирков — и учителя. Характер у дедушки был жесткий. Он прошел Финскую и Великую Отечественную войны. Был очень трудолюбивым человеком. Твердым в своих убеждениях. У деда я научился доводить любое дело до конца. Многими достижениями я обязан ему.

— И первой работой?
— Да, мама привезла меня в деревню на каникулы, и дедушка устроил меня в колхоз. Я учился в третьем классе. И на работе мне не было тяжело — было интересно. Мы, дети, были реальными помощниками взрослых: помогали сгребать сено на конных граблях, готовили дворы к зимовке скота. На то, чтобы искупаться, время тоже оставалось.

— А у Ваших детей есть «трудовое воспитание»?
— У меня четверо детей. Вместе с женой мы стараемся воспитывать их на личном примере и вести по тому же пути, который в свое время прошел я. Чтобы поступки были выверенными, правильными. Чтобы слова не расходились с делом. «Трудовое воспитание» начинается с элементарного: с уборки детской комнаты, дома. Взрослея, человек должен осознать: кроме наслаждения жизнью, есть труд, без которого не прожить. Дети могут помочь приготовить обед, со стиркой, старшие могут сводить на прогулку малышей. Получается естественное воспитание через семейные ценности и обязанности.

— Сколько лет Вы занимаетесь спортом?
— Никогда не подсчитывал. С детства! Увлекался легкой атлетикой, самбо, дзюдо, карате, футболом и хоккеем.

— Боевые искусства приходилось применять на практике?
— Да, в 1980-1990-х годах. Именно боевыми искусствами я занимаюсь с 9 лет. Изучать карате приходилось в тайне: вы знаете, что оно было запрещено в СССР. Эти тренировки (под прикрытием занятий акробатикой) были моим испытанием: сумею я сохранить тайну? Не подведу учителя? Нам доверяли, и мы ценили это доверие.
По возможности, сейчас спортом я стараюсь заниматься каждый день: единоборствами, хоккеем, хожу в тренажерный зал. Нет какого-то определенного времени под тренировку: главное, чтобы она была качественной. Любимый спорт по-прежнему — карате. Я верующий человек, но, на мой взгляд, занятия карате не противоречат православию. Любая тренировка — закалка духа (и организма). Знание единоборств помогает человеку быть готовым к любым жизненным испытаниям. В армии я служил в отряде спецназа, и карате мне очень пригодилось. Я был на хорошем счету.

— Сейчас ведется много споров: спорт дает людям здоровье или разрушает его?
— Многое зависит от тренера. Он должен получить хорошее образование: тогда у его ученика больше шансов остаться здоровым. Если тренеры будут рационально относиться к возможностям своих подопечных, ни спорт, ни физическая культура травмировать не будут. А вот использовать спортсменов как «пушечное мясо» неправильно.

— Значит, спорт — это здоровье?
— Для меня физкультура и спорт — путь к здоровью. Еще спорт — возможность поверить в себя. Сейчас многие учреждения активно взялись за развитие физкультуры и спорта для инвалидов, и спорткомплекс «Мордовия», пожалуй, наиболее приспособленный для этого.

— Что Вы думаете о скандалах с мельдонием, с допингом вообще?
— На мой взгляд, за ними стоит политическая подоплека: желание Запада досадить России любыми средствами. Это испытание, но никто и не обещал нам, что жизнь будет легкой. Сложности, которые пережила наша страна, уже делают нас сильнее.
Лично я никогда не употреблял допинг. На соревнованиях, в которых участвовал, выступал достойно: в основном, занимал первые и вторые места.

— В спортивном комплексе «Мордовия» проходили концерты многих известных артистов. Они пользовались возможностью сходить в тренажерный зал или сделать пробежку?
— У многих «звезд» это прописано в райдере. Почти все приезжающие к нам знаменитости просятся в «тренажерку». Андрей Макаревич играл у нас на бильярде. Филипп Киркоров хотел побегать перед концертом, но не успел.

— Валерий Викторович, Вы — председатель комиссии Общественной палаты РМ по правам человека, общественному контролю, общественной экспертизе, взаимодействию с общественными советами и ОНК. Общественная палата — шанс помочь людям в решении их проблем?
— Общественная палата — работающий общественный институт, и она помогает жителям Мордовии. К нам обращаются с вопросами, касающимися разных тем: экологии, ЖКХ, медицины.

— За работой и общественными делами остается время на отдых?
— Свой отпуск я стараюсь провести, сплавляясь с товарищами на катамаранах и каяках по рекам: в Саянах, на Алтае, в Карелии, в Мурманской области. Каждый сплав — знакомство с природой, огромный заряд энергии и проверка на прочность. В прошлом году мы с товарищами взяли 18-метровый водопад на реке Кутсайоки, Кольский полуостров (надо сказать, покоряли его немногие).
Несколько раз я был на святой горе Афон, посещал Соловецкие острова. Меня туда тянет. Время, которое ты там находишься, ты проживаешь почти как монах — чувствуя единение с природой, с Богом, с молитвами, которые читаются там больше тысячелетия. Каждый раз я открываю для себя новые святые места, новые чудотворные иконы. Для меня это очень важно.

— Современный человек не всегда легок на подъем. Что бы Вы посоветовали тем, кто никак не соберется на стадион или в спортзал?
— Заставляйте себя через силу. Выберите направление под свое настроение, и уже через месяц у вас будет вырабатываться «гормон счастья» от тренировок. Ноги сами начнут вести вас в тренажерный зал, на беговую дорожку, в бассейн, и вы будете искренне жалеть, пропуская каждое занятие. Здоровый образ жизни дарит хорошее настроение.

Справка «ИМ»

Валерий Викторович Крутов родился 23 декабря 1969 года в с. Новоямская слобода Ельниковского района. В 1989 году, окончив Арзамасский автомеханический техникум (с отличием), получив специальность техника-механика, был призван на службу в ряды Советской Армии.

Трудовую деятельность начал в 1993 г. В 1999 году поступил в МГУ им. Н.П. Огарева по специализации «Сервис и техническая эксплуатация транспортных и технологических машин и оборудования». C 2004 года руководит спортивным комплексом «Мордовия». С начала 2007 года — исполнительный директор филиала Российского Союза боевых искусств по РМ. Заочно окончил юридический факультет Российского университета кооперации». В 2009 году получил экономическое образование по специальности «Государственное и муниципальное управление» в МГУ им. Н. П. Огарева. В этом же году избран председателем комиссии общественной палаты РМ по правам человека, общественному контролю, общественной экспертизе, взаимодействию с общественными советами и ОНК.

С 2010 года — президент Ассоциации киокусинкай Республики Мордовия, с 2014 года — президент Федерации Тхэквондо РМ.

Отмечен государственными и общественными наградами, именным кинжалом «За верность Отечеству» Ассоциации ветеранов боевых действий ОВД и ВВ России.