-5.8 C
Саранск
Пятница, 27 декабря, 2024
spot_img

Игорь МЕЛЁШИН: Изучать историю бывает опасно для жизни

Наш новый собеседник — ученый-практик, а говоря об истории, он привык оперировать не десятками и сотнями, а сотнями миллионов лет. Научный сотрудник Республиканского краеведческого музея имени И.Д. Воронина Игорь МЕЛЁШИН

Гостями «Бородатого блога» уже становились ученые и знатоки истории. Наш новый собеседник — ученый-практик, а говоря об истории, он привык оперировать не десятками и сотнями, а сотнями миллионов лет. Научный сотрудник Республиканского краеведческого музея имени И.Д. Воронина Игорь МЕЛЁШИН — пожалуй, единственный палеонтолог на всю Мордовию. Не за тридевять земель, а здесь, в нашей республике Игорь находил окаменелые останки ихтиозавра, плезиозавра и доисторического морского крокодила. Где искать древних чудовищ в Мордовии? Существует ли на самом деле легендарный Лох-Несский плезиозавр? Почему мирная профессия палеонтолога сопряжена со смертельным риском? Обо всем этом Игорь расскажет читателям «ИМ».

Страусы — динозавры?

— Игорь, у шотландцев есть свой «ручной» озерный ящер — Лох-Несское чудовище. Где-нибудь в глухих лесах, болотах или озерах Мордовии может жить свой динозавр?

— Разумеется, нет! Разве что в воображении особо впечатлительных людей, которые хотели бы превратить сказку в быль. В Мордовии есть только ископаемые динозавры.

— А как же Шотландия? Несси может реальным, а не вымышленным динозавром?

— Спекулятивный вопрос. Во-первых, Лох-Несское чудовище позиционируют как животное, похожее на плезиозавра (это древняя крупная морская рептилия с длинной шеей и ластами вместо лап). А плезиозавры, строго говоря, не являются динозаврами. Во-вторых, многие миллионы лет назад плезиозавры были МОРСКИМИ рептилиями, что накладывает «некоторые» ограничения на жизнь такого существа в пресном и холодном озере на севере Шотландии. В-третьих, озеро слишком мало, чтобы прокормить жизнеспособную популяцию таких крупных существ, как описывают Несси. То есть в озере должно жить не одно чудовище, и если бы они там действительно были — их видели бы гораздо чаще. Несси — мистификация, направленная на привлечение туристов. Хотелось бы, чтобы подобные рептилии и динозавры дожили до наших дней, но их время на эволюционной арене вышло. Их экологические ниши занимают другие животные.

— Многие исследователи считаю, что динозавры не вымерли полностью, а оставили после себя потомков в виде птиц…

— Я бы сказал: некоторые исследователи. Не все ученые с этим согласны. В любом случае, птицы — ближайшие родственники вымерших динозавров. Знаете, на дворе у одного фермера я видел маленьких страусов. Они были очень похожи на динозавриков (по крайне мере, на их компьютерную реконструкцию), не хватало только длинных хвостов.

— Вы говорите: хотелось бы, чтобы динозавры дожили до наших дней. Психологически в тех же ихтиозаврах мы видим таких «добрых» дельфинчиков. А ихтиозавры могли бы охотиться на людей (моряков, аквалангистов), живи они сейчас?

— Все-таки ихтиозавры были высокоспециализированными существами. А их специализация заключалась в ловле быстрой рыбы и головоногих моллюсков. Вряд ли бы они захотели полакомиться человеком.

Загляни в глаза чудовищ

— Одного ихтиозавра в Мордовии Вы все-таки нашли…

— Да, но ископаемого. Во время полевой экспедиции, в километре от Краснослободска я раскопал череп, фаланги ласта и фрагменты ребер хищного ящера Келловейского «века» Юрского периода, жившего 165 млн. лет назад. Это был один из подвидов ихтиозавра — офтальмозавр. Вместе со мной раскопки вели мои коллеги — ульяновские ученые-палеонтологи под руководством Владимира Ефимова, директора Ундоровского палеонтологического музея, кандидата геолого-минералогических наук. Сейчас с нашей находкой работают специалисты Ундоровского палеонтологического музея: его сотрудниками накоплен огромный опыт по изучению окаменелостей. После завершения работ скелет офтальмозавра вернется в Мордовию и займет достойное место в экспозиции нового республиканского музейно-архивного комплекса.

BiJ7X55Lg80.jpg

— Это редкая находка?

— Вполне возможно, что под Краснослободском мы нашли совершенно новый, ранее не описанный вид офтальмозавра. Если это так, то я хотел бы дать ему научное название «Офтальмозавр краснослободский». Как Вы верно заметили, отчасти офтальмозавры были похожи на современных дельфинов, но имели очень большие, до 10 см в диаметре, глаза, благодаря которым их подвид и получил свое название. Наш ящер по-своему уникален. Не только в России, но и в Европе не найдено настолько полного окаменелого скелета офтальмозавра, относящегося именно к этому отрезку мировой истории. Мы откопали не только фаланги ласта и фрагменты его ребер, но и череп с зубами. Длина черепа — около 1,5 метров, а общая длина самого офтальмозавра при жизни равнялась 4 метрам. Кстати, хорошо сохранилось содержимое его желудка. Это удача для палеонтолога. Теперь мы знаем, что последней трапезой нашего «хищника» были головоногие моллюски аммониты. В желудке офтальмозавра были найдены их раздробленные раковины.

Уроки дипломатии

—      Вашему сыну 6 лет. Он знает, кем работает папа?

—      Мой сын прекрасно осведомлён, что это за профессия — палеонтолог. Он знает, что я работаю в музее и являюсь учёным. Но доисторический мир его волнует значительно меньше, чем меня в его возрасте. Однако сынишка интересуется биологией, особенно ему нравятся древние люди.

—      У вас есть свой секрет воспитания детей?

—      Идеального «рецепта» воспитания детей, конечно же, нет. Есть определённые принципы, которых придерживаются все родители. Каждый ребёнок уникален, и к нему нужен свой подход. Я воспитываю своего сына в духе доверия и взаимного уважения. В 6 лет у него есть своё мнение, и я его уважаю. Стараюсь прислушиваться к его желаниям, и если вижу, что они не совсем верные, стараюсь поговорить с ним и предлагаю альтернативу. Это моё субъективное мнение, но так я учу его дипломатии, тому, что с любым человеком можно договориться.

Монстры в перьях

— В знаменитом сериале «Друзья» над палеонтологами иронизируют: «Мы ребята рисковые». Что может быть рисковым и опасным в такой спокойной профессии?

В шутке о риска в «спокойной» профессии есть доля правды. Особенно это касается полевых исследований. Обнажения геологических пород, с которыми мы работаем, чаще всего представляют из себя высокие и практически отвесные стены. Всегда есть риск сорваться или попасть под обвал. За свою относительно небольшую практику полевых исследований я не раз был свидетелем, как мой коллега едва не оказывался погребённым заживо. К счастью, есть отработанные годами правила техники безопасности. И все-таки мы работаем в экстремальных условиях, вдали от города.

3kJLZdf6oas.jpg

— Благодаря новейшим научным данным мы знаем, что некоторые динозавры были покрыты перьями и были теплокровными. Как меняются представления людей о древних ящерах? Нас ждут новые открытия?

—      Да, за последнее десятилетие наши представления о динозаврах изменились коренным образом. Это связано с тем, что улучшились методики исследований и извлечения ископаемого материала. С каждым годом палеонтологи находят и описывают множество новых видов ископаемых ящеров. И это очень здорово! Понятно, что всего мы никогда не узнаем, но мы стремимся обрисовать наиболее полную картину того удивительно и навсегда потерянного для нас мира.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости