3.2 C
Саранск
Вторник, 20 апреля, 2021

Выбираем подсолнечное масло

 

Подсолнечное масло мы используем практически каждый день: заправляем им салаты, добавляем в тесто, применяем для домашних заготовок. Но как при выборе этого продукта не растеряться в изобилии представленных сортов? На помощь жителям республики вновь приходят эксперты ФБУ «Мордовский ЦСМ».

Советы от экспертов Мордовского ЦСМ

Подсолнечное масло мы используем практически каждый день: заправляем им салаты, добавляем в тесто, применяем для домашних заготовок. Но как при выборе этого продукта не растеряться в изобилии представленных сортов? На помощь жителям республики вновь приходят эксперты ФБУ «Мордовский ЦСМ».

В нашей стране производство и реализация подсолнечного масла регулируется Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию». В первую очередь, обратите внимание на то, в каком месте хранится подсолнечное масло: под воздействием света оно быстро портится и теряет свои полезные свойства. Чем темнее и прохладнее витрина, на которой в магазине стоит масло, тем лучше. В соответствии с требованиями ГОСТ 1129-2013 «Масло подсолнечное. Технические условия» рекомендуемые сроки годности для масел нерафинированного – 4 месяца, рафинированного дезодорированного – 6 месяцев. Помните: чем ближе масло к истечению срока годности, тем выше показатель его перекисного числа, который влияет на окисляемость продукта. Такое масло быстро теряет свою свежесть и приобретает прогорклый вкус.

Оцените и цвет продукта. Хорошее рафинированное масло, скорее всего, будет иметь светлый цвет. Считается, что чем светлее рафинированное масло, тем оно больше очищено. Нерафинированное подсолнечное масло — более темное. В нем допускается наличие небольшого осадка.

А вот на что не стоит обращать внимание, так это на надпись типа «Без консервантов и красителей». В состав масла практически невозможно добавить искусственный краситель, так как эти компоненты с ним не смешиваются. А в консервантах продукт абсолютно не нуждается — микробы в нем отсутствуют. Пусть вас не смущает и надпись: «Содержит витамин Е». Масло всегда содержит этот важный витамин, так же, как А, Д и F.

Также эксперты ФБУ «Мордовский ЦСМ» советуют внимательно читать маркировку на упаковке, где кроме изготовителя и нормативной документации обязательно должна содержаться информация о сроке годности, энергетической и пищевой ценности. Также посмотрите, есть ли упаковке знака обращения на рынке ЕАС, который свидетельствует о том, что продукция прошла процедуру подтверждения соответствия требованиям Технических регламентов Таможенного союза.

Справка «ИМ»: на территории Мордовии подтверждением соответствия продукции занимается ФБУ «Мордовский ЦСМ». С вопросами необходимо обращаться в орган по сертификации продукции и услуг. Телефон: (8342) 35-69-86.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться