Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

Выбираем качественные куриные яйца
Традиционная яичница на завтрак или яйцо всмятку полезны практически каждому, ведь они обеспечивают наш организм необходимыми веществами.

Традиционная яичница на завтрак или яйцо всмятку полезны практически каждому, ведь они обеспечивают наш организм необходимыми веществами: белками, витаминами (А1, В1, В6, Д, Е) и микроэлементами (железом, калием, кальцием и фосфором). Но как выбрать действительно качественный и полезный продукт? На помощь жителям республики вновь приходят специалисты Мордовского ЦСМ.

Итак, на что же обратить свое внимание? В первую очередь, на маркировку. Согласно действующим российским стандартам, она должна быть указана на каждом яйце, произведенном на птицефабрике, и состоит из букв и цифр. Так буква «Д» обозначает, что яйцо диетическое. Такие яйца не хранятся при отрицательной температуре и сохраняют свои свойства в течение семи дней. Буква «С» обозначает, что яйцо столовое. Их маркируют синим цветом. Столовые яйца хранятся до 25 дней вне холодильника и 120 - в холодильнике.

Также яйца делятся на категории в зависимости от своей массы.  Информация о принадлежности категории указана на скорлупе в виде цифр или букв. Самые мелкие весят от 35 до 44,9 грамма (это 3-я категория, обозначается цифрой 3). Покрупнее весят от 45 до 54,9 грамма – 2-я категория (2), еще крупнее – от 55 до 64,9 грамма – 1-я категория (1), самые крупные яйца – 65 до 74,9 грамм – отборные (О). К высшей (В) категории относят яйца весом более 75 граммов.

На полках магазинов встречаются яйца с «яркими» этикетками: «С йодом», «Деревенские», «Витаминные», яйца с селеном. Их получают путем добавления к корму несушек соответствующих ингредиентов.

Чтобы выбрать действительно качественный продукт следует обращать внимание на место хранение яиц. Оно должно быть сухим без посторонних запахов. Яйца, как губка, впитывают в себя нежелательные ароматы. К упаковке это тоже относится: никакой плесени и пятен на ней быть не должно. Кроме того, смотрим при какой температуре хранятся яйца. В соответствии с ГОСТ 31654-2012 «Яйца куриные пищевые. Технические условия» они должны хранится при температуре от 0 до 20 С и относительной влажности воздуха 85-88%. При покупке исследуйте скорлупу на предмет трещин, сколов и чистоты. Желательно, чтобы яйца были чистыми, без перьев и следов помета, без повреждений.

Также обращаем Ваше внимание на наличие на упаковке знака обращения на рынке ЕАС, который свидетельствует о том, что продукция прошла процедуру подтверждения соответствия требованиям Технических регламентов Таможенного союза и знака добровольной сертификации, подтверждающим, что качество продукции проверено экспертами.

На территории Мордовии подтверждением соответствия продукции занимается ФБУ «Мордовский ЦСМ». С вопросами необходимо обращаться в орган по сертификации продукции и услуг: адрес: ул. А. Невского, д. 64; телефон: (8342) 35-13-16, 35-69-86.    

Наталья Сильвестрова

На правах рекламы
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 

 
 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru