Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

tab1 newsday tab2 reclama tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety
В Мордовии используют многофункциональный «Мир»
«Мир» – это современная национальная платежная карта. Она позволяет выполнять все привычные операции: снятие и внесение наличных, перевод средств с карты на карту, оплата покупок и услуг, в том числе в Интерне

У нас в стране в кратчайшие сроки с нуля была создана Национальная система платежных карт (НСПК) – оператор национальной платежной системы «Мир». Развитие НСПК является ключевым фактором обеспечения суверенитета национального платежного пространства и безопасности финансовой системы страны. «Программное обеспечение НСПК и платежное приложение для самой карты “Мир” – это продукты российской разработки. При этом карта “Мир” соответствует как российским, так и международным стандартам безопасности», – пояснил управляющий Отделением – Национальным банком по Республике Мордовия Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации Александр Тренькин.

«Мир» – это современная национальная платежная карта. Она позволяет выполнять все привычные операции: снятие и внесение наличных, перевод средств с карты на карту, оплата покупок и услуг, в том числе в Интернете.

В настоящее время в Мордовии выпуск и обслуживание национальной платежной карты «Мир» осуществляют две региональные кредитные организации и три филиала инорегиональных кредитных организаций, расположенные на территории республики.

На начало 2017 года республиканскими кредитными организациями и филиалами выпущено более 21 тыс. карт, карты «Мир» обслуживаются более, чем в 700 банкоматах, а количество электронных терминалов, установленных в организациях торговли (услуг), принимающих карты платежной системы «Мир», превысило 4,4 тыс. единиц.

Мордовия была одним из первых регионов России, куда пришла карта «Мир». В Саранске в июле 2016 года начал реализовываться проект Единой социальной электронной карты (ЕСЭК) на базе национальной платежной системы «Мир». Карта дает возможность пользоваться различными видами льгот, отслеживать их эффективность и вносить необходимые коррективы.

Первые социальные карты на базе карт «Мир» получили студенты и преподаватели Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева и Мордовского государственного педагогического института им. М.Е. Евсевьева. Карта заменяет студенту пропуск в учебные корпуса и библиотеки вузов. В то же время на нее студенты получают стипендии, а преподаватели и сотрудники – зарплаты и пенсии.

Держателям платежной карты «Мир» доступен весь привычный платежный функционал. «Расплачиваюсь картой “Мир” в магазинах, кафе, пополняю с ее помощью счет на мобильном телефоне. Сегодня эту карту принимают практически все банкоматы и платежные терминалы», – рассказывает студентка III курса Института механики и энергетики Дарья Смирнова.

Платежная система «Мир» развивает уникальную межбанковскую программу лояльности, в основе которой – возврат определенной части суммы, потраченной на покупку. В настоящее время в Москве, Московской и Ленинградской областях реализуется пилотный проект этой программы. Масштабный запуск программы запланирован на осень 2017 года. «Сейчас я живу в Москве. Одной из причин оформления карты “Мир” стала возможность возвращать часть потраченных средств. Сервис предоставляет лучшие предложения магазинов и при этом позволяет сэкономить 10-30% с каждой покупки. Это очень удобно и выгодно», - говорит выпускница Историко-социологического института Вера Макарова.

Использовать карту «Мир» можно и за рубежом. Главное, чтобы она была кобейджинговой. Это возможно благодаря выпуску совместных карт «Мир» с международными платежными системами. Сейчас банки выпускают такие карты под брендами «Мир»-Maestro и «Мир»-JCB. Подписаны также соглашения о выпуске совместных карт с платежными системами AmEx и UnionPay. Кроме того, идет работа по обеспечению взаимного приема карт национальных платежных систем стран ЕАЭС. «Я родилась в России, но мои родители родом из Армении. Мы стараемся каждое лето там бывать. Радует, что в этом году, благодаря возможности оформить кобейджинговую карту, мы сможем пользоваться нашей картой “Мир”, к которой уже успели привыкнуть», – говорит студентка V курса Медицинского института Моника Мкртчян.

Ежемесячно количество совершаемых операций с использованием карт «Мир» увеличивается. Объемы операций по оплате товаров и услуг с использованием карт «Мир» в 4 квартале 2016 года по сравнению с 1 кварталом 2016 года выросли по количеству в 7,7 раза, а по сумме в 10,5 раза.

Ожидается, что вскоре в регионе карты «Мир» можно будет использовать как льготный проездной. Тестирование транспортного приложения было начато в июле 2016 года. При участии Правительства региона были выполнены масштабные опытно-конструкторские работы, запущено оборудование, которое создает систему учета и допуска на транспорте. Автомобильный общественный транспорт Мордовии (в первую очередь, автобусы) будет оснащен этой системой. Для фиксации факта проезда на транспорте пассажиру необходимо передать карту кондуктору или самостоятельно приложить ее к терминалу, расположенному у кондуктора. При этом на терминале печатается отрывной билет с фиксацией даты и времени совершения поездки, номера маршрута и транспортного средства, а также номер карты, по которой зафиксирован проезд. Отследить свои поездки гражданин сможет в личном кабинете.

Для оформления платежной карты «Мир» любого типа достаточно обратиться в ближайшее отделение банка, который уже занимается выпуском карт. Актуальный список таких банков доступен на сайте http://mironline.ru.

Дагестанский камень Яндекс.Директ

Больше новостей

Интересное

Синоптики рассказали, когда в регионы придет зима

В некоторые регионы России уже к концу этой недели придет зима. Как рассказала “ Российской газете ” заведующая...

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru