5.5 C
Саранск
Четверг, 28 октября, 2021

Стандартизация — залог качества

 

Улучшение качества жизни становится целью экономической политики нашего государства. Важную роль в этом играет стандартизация, которая является эффективным средством управления качеством и безопасности продукции, работ и услуг. Улучшение качества жизни становится целью экономической политики нашего государства. Важную роль в этом играет стандартизация, которая является эффективным средством управления качеством и безопасности продукции, работ и услуг. Не случайно каждый год 14 октября во всем мире отмечается День стандартов. В 2018 году он проходит под девизом «Международные стандарты и четвертая промышленная революция». Накануне праздника корреспондент «ИМ» встретился с директором Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Мордовия» С.И. Мунтаниловым. 

Революция стандартов

— Сергей Иванович, в этом году Всемирный день стандартов отмечается под девизом «Международные стандарты и четвертая промышленная революция». Что он означает?
— Мир становится все более технически оснащенным, и это открывает большие возможности для дальнейшего прогресса. Четвертая промышленная революция относится к новым технологиям, которые размывают традиционные границы между физическим, цифровым и биологическим мирами. Стандарты всегда были одним из средств распространения знаний – важной составляющей каждого нашего перехода в будущее. Но сегодня стандартизация требует нечто большего. Возникает необходимость разрабатывать стандарты, которые будут опережать передовые технологии и будут появляться в процессе создания новой продукции. Именно такой подход будет способствовать выходу на новый уровень управление производством, обеспечит рост качества жизни и конкуренто­способность страны.

— Вопросы качества и безопасности товаров волнуют миллионы российских граждан при каждом походе в магазин. Как взаимо­связаны между собой качество и стандартизация? 
— Говоря о качестве, никак нельзя оставить без внимания вопросы стандартизации. Стандартизация — это деятельность, которая обеспечивает право потребителя на приобретение товаров надлежащего качества за приемлемую цену, а также право на безопасность и комфортность труда. Основная цель стандартизации — обеспечение качества, включая безопасность, широкомасштабное внедрение инновационных проектов, импортозамещение и защита интересов потребителей продукции и услуг. С недавнего времени российское законодательство предусмотрело «обязательность» для национальных стандартов, а именно – государственные заказчики в своей конкурсной документации, компании с государственным участием должны для описания объекта закупки использовать документы национальной системы стандартизации.

Новая система качества

— Что сейчас нового происходит в области подтверждения соответствия и контроля качества?
— В России Росстандартом с 2017 года была запущена новая добровольная система – национальная система сертификации (НСС). Она позволяет производителю на принципах добровольной ответственности подтвердить соответствие качества изготовляемой продукции и оказываемых услуг национальным стандартам (ГОСТам). С июля 2018 года провести оценку соответствия требованиям НСС стало возможно и в Мордовии. Следует отметить, что проводить данные работы имеют право только федеральные бюджетные учреждения, полностью подконтрольные и подотчетные Росстандарту, в которых имеются аккредитованные испытательные лаборатории и органы по сертификации. На территории нашей республики такими полномочиями наделено ФБУ «Мордовский ЦСМ». Орган по сертификации Центра с июля 2018 года включен в реестр организаций, имеющих право выполнять работы по оценке соответствия в НСС.
Система позволяет производителям добровольно провести сертификацию продукции на основании результатов испытаний, проводимых только в аккредитованных испытательных лабораториях, и маркировать товары знаком НСС. Но при этом им следует быть готовым к инспекционному контролю за сертифицированной продукцией в течение всего срока действия сертифи­ката, в том числе в форме внеплановых проверок, если в органы надзора начнет поступать информация о претензиях к товару. Таким образом, национальная система сертификации будет гарантировать качество товара, который производитель произвел в соответствии с требованиями ГОСТа, в течение всего периода оборота товара на рынке. Это поддержит добросовестных производителей и поставщиков качественной продукции и ударит по распространителям контрафакта. 

— Сергей Иванович, как потребители смогут узнать, что продукция прошла проверку на соответствие национальному стандарту?
— Прошедшая проверку продукция вносится в доступный на сайте Росстандарта реестр объектов оценки соответствия, прошедших сертификацию в системе НСС (ссылка: http://ncs.gostinfo.ru). Производитель, подтвердивший соответствие своей продукции ГОСТу, получает уникальный QR-код, который вправе нанести на упаковку вместе со знаком НСС. Проверить наличие выбранного товара в реестре можно не только на сайте, но и прямо в магазине. Для этого достаточно воспользоваться обычным считывателем QR-кодов на мобильном устройстве. Так что у каждого потребителя появляется возможность выяснить, действительно ли продукт соответствует национальному стандарту. Добавлю, что недобросовестный производитель, использующий знак НСС без прохождения испытаний, рискует попасть в реестр продукции, соответствие которой требованиям национальных стандартов не подтверждено, так называемый «черный список». 
Надеюсь, что производителей региона, выпускающих свою продукцию по национальным стандартам, заинтересует НСС. В рамках этой системы подтвердить соответствие смогут не только производители продуктов питания, но и непродовольственных товаров. По вопросам подачи заявок на сертификацию в системе НСС следует обращаться в ФБУ «Мордовский ЦСМ» в отдел сертификации продукции и услуг по телефону 8(8342) 35-69-86.

От поверок до экспертизы

— Какие еще работы в области стандартизации выполняет ФБУ «Мордовский ЦСМ»?
— Мы занимаемся сертификацией систем менеджмента качества и систем менеджмента безопасности пищевой продукции (телефон 35-69-86). Центр занимается также измерениями и оценкой вредных (опасных) производственных факторов в рамках специальной оценки условий труда и производственного контроля (телефон 35-72-65). Наши метрологи проводят поверку большинства средств измерений, применяемых на территории Мордовии, в том числе и приборов учета, установленных в квартирах. Заявки по поверку приборов учета можно направить в группу приема заказов по телефонам: 35-72-88, 35-72-19. Также специалисты Центра занимаются распространением официальных копий национальных и межгосударственных стандартов, проводят работы по актуализации нормативной базы и всегда готовы оказать помощь предприятиям в разработке, экспертизе и регистрации технических условий на продукцию (телефон 35-72-94). Центр тесно сотрудничает с МГУ им. Н.П. Огарева при подготовке специалистов – стандартизаторов. Студенты проходят у нас различные виды практик, выполняют курсовые и дипломные работы.

— Что Вы хотели бы пожелать своим коллегам и нашим читателям накануне Всемирного дня стандартов? 
— Дорогие коллеги и читатели! Сегодня современная система стандартизации способствует ускоренному освоению новых технологий, разумному импортозамещению, повышению качества и конкурентоспособности отечественной продукции. Поздравляю с праздником всех специалистов, задействованных в области стандартизации и метрологии! Желаю им творческих успехов в работе, новых достижений, крепкого здоровья и семейного благополучия, а читателям «ИМ» — только высококачественных товаров и услуг!.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться