3.5 C
Саранск
Вторник, 19 октября, 2021

ЖФК «Олимп»: «Только вперед, победа за нами!»

 

Многие годы футбольное Ковылкино ассоциировалось исключительно со «Спартаком» — многократным чемпионом Мордовии, обладателем Кубка республики, командой яркой и самобытной. Но в последнее время все чаще заявляет о себе еще один футбольный клуб — «Олимп». Но «Спартаком» они не конкуренты. Все дело в том, что «Спартак» — мужская команда, а «Олимп» — женская. Об истории последней и пойдет сегодня наш рассказ.

Многие годы футбольное Ковылкино ассоциировалось исключительно со «Спартаком» — многократным чемпионом Мордовии, обладателем Кубка республики, командой яркой и самобытной. Но в последнее время все чаще заявляет о себе еще один футбольный клуб — «Олимп». Но «Спартаком» они не конкуренты. Все дело в том, что «Спартак» — мужская команда, а «Олимп» — женская. Об истории последней и пойдет сегодня наш рассказ.

«Олимп» был образован десять лет назад, причем, инициаторами создания клуба стали сами девчонки. По началу они тренировались вместе с мальчишками, а потом стали отдельной командой. Первое время девчонки только тренировались, проводили товарищеские встречи, ни на какие соревнования не ездили. Главным их спарринг-партнером были команды из Токмова (там соперницы были на три года старше) и Наровчата. 

«Первым официальным соревнованием для нас турнир «Мини-футбол в школу», — вспоминает тренер «Олимпа» Дмитрий Глушичкин. — В Мордовии мы заняли второе место. На следующий год, выиграв республиканский этап этих соревнований, выступали на ПФО, где стали четвертыми. В полуфинале играли с командой из Башкирии, будущим чемпионом, в упорной борьбе уступили 0:1″.

Девчонки не отчаивались и победы не заставили себя ждать. В их активе — медали первенств России среди команд второй лиги (зона «Приволжье»), международного турнира «Локобол-РЖД», многочисленных межрегиональных соревнований. Покорился им в итоге и турнир «Мини-футбол в школу».

Ковылкинские футболистки не остались в стороне и от прошедшего в России чемпионата мира по футболу. В рамках мундиаля был организован детский чемпионат мира, из 49 его участников «Олимп» являлся единственным женским коллективом. К команде из Ковылкина (в ее составе выступали 9-летние футболистки), разумеется, было приковано повышенное внимание, в том числе и со стороны зарубежных журналистов.

В настоящее время женский футбольный клуб «Олимп» включает в себя 6 команд (по возрастам). Вместе с Дмитрием Глушичкиным тренируют девчат и бывшие игроки «Мордовочки», чемпионка России Елена Жихарева и Елена Неудачена. За Дмитрием — план подготовки, технико-тактические действия, стратегия, психология, за Еленами — финты, удары и движения.

Почему «Олимп»?

«Кто придумал название команды?» — спросили «ИМ» Дмитрия Глушичкина. «Первоначально мы хотели назвать клуб «Спартой», это слово созвучно со «Спартаком», а потом кто-то предложил «Олимп». Так и осталось. Эмблему также придумывали общими усилиями. Девчонки нарисовали несколько вариантов, их разместили в одной из социальных сетей, выбирали путем голосования. Кстати, у нас и девиз есть: «Успеха «Олимпа» поднимется знамя, только вперед, победа за нами!».

В «Олимпе», как и в других командах есть свои звезды, лидеры. Так, Ирина Бобылева (сейчас она учится в Москве) является бронзовым призером первенства России, Валерия Звездина, Ирина Хмелькова и Наталья Павлова весной этого года были на сборах в составе юниорской сборной страны. Особым авторитетом и уважением у девчат пользуются Валерия Нестеренко и Надежда Белова, именно они десять лет назад были в числе тех, кто стоял у истоков создания «Олимпа».

— Мальчишки не смеялись, когда вы впервые попросили погонять с ними мяч?

— Нет, скорее удивились, — вспоминает Надежда.

— А что сказали родители, когда узнали о вашем увлечении?

— Сначала были против, а потом, наоборот. Сказали: «Молодец, что пошла в футбол».

Для Валерии Нестеренко особенно памятна первая победа команды, когда футболистки «Олимпа» взяли верх на последних секундах встречи.

— Сейчас прибавилось много других дел, времени на футбол остается все меньше и меньше, но тренировки мы стараемся не бросать, — признается она.

А еще по словам Валерии в женском футболе не миндальничают:

— Бывает в борьбе и ущипнут, и толкнут исподтишка. Для нас это до сих пор дико, к этому мы не привыкли.

«Зато финтим лучше!»

Слово берут другие, более молодые игроки команды.

Александра Савкина:

— В футбол я играю второй год, выступаю на позиции защитника. Вначале было непросто, даже чуть боязно, а сейчас привыкла. Футбол мне нравится!

Юлия Будникова:

— Я начинала играть в футбол с мальчишками во дворе. Обведешь кого из них — обижались, а иногда и до истерики дело доходило. Но ничего, пусть знают, что в футбол могут хорошо играть не только они, но и мы. Сейчас в команде играю вратарем, но хочу опять вернуться в нападение.

Екатерина Ежова:

— Занимаюсь футболом три года, взяла пример со старшеклассниц. Играю на позиции нападающего. Из всех турниров, где мы играли, больше всего запомнился «Локобол», где в Нижнем Новгороде мы заняли первое место.

Татьяна Чикирова:

— Я играю вратарем, поэтому неслучайно моим любимым игроком является Игорь Акинфеев.

Валерия Трекозова:

— Я считаю, что женский футбол не менее интересный, чем мужской. Мальчишки быстрее принимают решение. у них скорость выше. Зато мы финтим лучше!

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться