2.2 C
Саранск
Среда, 27 октября, 2021

Есть ли шанс у молодых хоккеистов из районов заиграть в «Мордовии»?

 

Через несколько дней стартует чемпионат Мордовии по хоккею. В этом году в нем примут участие как никогда много команд (20), в том числе ХК «Инсар». По составу эта команда является одной из самых молодых. И одной из самых амбициозных!

Через несколько дней стартует чемпионат Мордовии по хоккею. В этом году в нем примут участие как никогда много команд (20), в том числе и из районов республики. Среди участников чемпионата есть и новички, и старожилы. К числу последних смело можно отнести ХК «Инсар». По составу эта команда является одной из самых молодых. И одной из самых амбициозных! 

«В Инсаре хоккей берет свое начало с 1985 года, когда состоялся первый чемпионат города, — вспоминает ветеран инсарского хоккея, директор местного ФОКа «Ледовый» Сергей Царев. — В начале было 4 команды, а потом и до 8 доходило. В 1987 году построили хоккейную коробку на стадионе «Старт», теплую раздевалку. Если в первые годы команды играли одетые кто во что горазд, то уже потом все стали выступать в форме». 
В конце 80-х инсарцы попробовали свои силы в чемпионате Мордовии. Во второй группе район представляла команда «Неон». Выступала потом она и в первой группе, но неудачно. Зато на зимних сельских спортивных играх дважды была чемпионом. 

Что интересно, в непростые 90-е годы, когда хоккей в Мордовии, по выражению Сергея Царева, начал глохнуть, в Инсаре чемпионат города продолжался. «Было трудно, — признает наш собеседник, — но мы, энтузиасты, справлялись. Знаете, сколько болельщиков приходило на матчи?! Сколько было эмоций!». Заливали корт, чистили его от снега сами хоккеисты. Сергей Царев вспоминает один забавный случай: «Ждали мы команду из Атяшева, снег в этот день валил страшный. Ждем-ждем, а их нет, а снег чистим и чистим. Когда соперник все-таки приехал на матч, у нас уже сил не было, проиграли 1:10». 

С 2002 года, когда возобновился чемпионат Мордовии, в нем стала участвовать команда «Инсар». Были закуплены первые комплекты формы, клюшки, шлемы. Интересен был выбор цветовой гаммы хоккейной формы — черно-желтая. С чем связан такой выбор? «Да просто, чтобы отличаться от других. Мы специально узнавали, у кого какая форма, черно-желтой не было, вот мы ее и выбрали», — раскрывает секрет Сергей Царев. В начале в чемпионате команда занимала лишь 4-5 места, в 2007 году впервые стала бронзовым призером чемпионата, а в 2010 году — чемпионом. 

Большим подспорьем в развитии хоккея стало открытие в Инсаре Ледового дворца. Его строительство началось в 2009 году, а завершилось в декабре 2012 года. 

Сегодня Инсар представлен в чемпионатах Мордовии и турнире «Золотая шайба» несколькими командами разных возрастов. Ежегодно кто-то из них обязательно становится победителями и призерами соревнований. Есть успехи и на всероссийских соревнованиях. Так, в этом году команда 2003-2004 годов рождения участвовала во всероссийском финале «Золотой шайбы», который проходил в подмосковном Дмитрове. Борьбу за медали вели 64 команды. За выход в полуфинал уступили команде из Вологды — 2:4, в итоге заняли 6-е место. «Не хватило глубины состава», — поясняет тренер команды Дмитрий Царев. Пять человек из этой команды (Максим Кожевников, Егор Зорин, Даниил Лоскутов, Олег Бикмаев и Сергей Кособоков) входят в состав сборной Мордовии-2003. 

Ежегодно молодые хоккеисты успешно участвуют и в других турнирах — «Добрый лед», «Хоккейный уик-энд в Стрельне», на призы «Мордовских пенькозаводов» и др. 

Есть в Инсаре и другие хоккейные достижения. Так, например, 14-летний Артем Асташкин является бронзовым призером чемпионата России. Правда, в составе нижегородского «Торпедо». «А почему «Мордовия» от него отказалась?», — сам собой напрашивается вопрос. В беседе с Дмитрием Царевым выяснилось, что не отказалась, просто в «Мордовии»… не было команды этого возраста. 

Сергей и Дмитрий Царевы признаются, что проблемы с набором в хоккейную секцию есть. Для района с населением 7 тысяч жителей тяжело создать команду одного возраста. Тренеры, понятно, не отказывают никому, все юные хоккеисты полностью экипированы. 

«Несмотря ни на что, в будущее мы смотрим с надеждой», — говорят Царевы. Возможно, кто-то из нынешних молодых игроков и попадет когда-то во взрослую команду «Мордовия». 

Особую благодарность тренеры выражают главе района К.А. Мангутову и главе Инсара В.Н. Летину. Руководство района и города постоянно интересуются состоянием дел в хоккейных командах, оказывают помощь. 

Да и сам Ледовый дворец пользуется особой популярностью в плане массового катания на коньках. Особенно здесь многолюдно в дни школьных каникул. А еще два раза в неделю в Инсар из Саранска приезжает тренер по фигурному катанию.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться