15.6 C
Саранск
Вторник, 27 июля, 2021

Чем в свободное время занимались в Саранске футболисты сборной Панамы

 

Делегация Панамы, включая футболистов, состояла из 70 человек. В их распоряжении были четырехзвездночная и трехзвездночная гостиницы. Некоторые члены делегации были в Саранске вместе со своими семьями. А перед матчем Панама — Тунис в столицу Мордовии футболистов приезжали поддержать жены и дети.

Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино рассказал, что чемпионат мира-2018 в России вызвал у него неподдельную радость, как у ребенка. «Я получил огромное удовольствие от этого турнира, в том числе от дождя, который пошел во время церемонии награждения. Я был рад как ребенок», — сказал Инфантино во время конференции ФИФА в Лондоне. Он также подчеркнул, что мундиаль открыл миру другую Россию, которую не знали ранее.

Этим летом мир открыл для себя и Мордовию. А для футболистов сборной Панамы Саранск вообще на целый месяц стал вторым домом. Во время ЧМ-2018 они выбрали постоянным местом базирования своей команды Олимпийский центр (СШОР по легкой атлетике на улице Победы). Чем запомнились панамцы сотрудникам спортивной школы? Чем они питались? Как проводили свободное время? Подробности выяснял корреспондент «ИМ».

Фото в номере — обязательно

Весь персонал, который обслуживал сборную Панамы, включал в себя около 200 человек. Это не только переводчики и менеджеры, но и повара, сантехники, дворники, горничные. С панамацами они общались в основном на английском языке, хотя некоторые владели и испанским. Кстати, сами панамцы тоже пытались учить русский язык, и когда у них получалось выговорить какое-то слово (в основном, это было «Спасибо!», «На здоровье!» и особенно — «Пожалуйста!»), радовались как дети.

Делегация Панамы, включая футболистов, состояла из 70 человек. В их распоряжении были четырехзвездночная и трехзвездночная гостиницы. Некоторые члены делегации были в Саранске вместе со своими семьями. А перед матчем Панама — Тунис в столицу Мордовии футболистов приезжали поддержать жены и дети.

Футболисты жили в одно- и двухместных номерах. В каждом номере висела большая фотография проживающего здесь игрока национальной сборной. Это было сделано, видимо, из-за патриотических чувств. Ведь, как известно, сборная Панамы впервые участвовала в финальной части чемпионата мира, а день, когда она завоевала путевку на ЧМ-2018 в Россию, объявили национальным праздником. Еще один показательный пример — все номера гостиниц и холлы были украшены панамцами флагами этой страны, а в ресторане висел огромный баннер, на котором были запечатлена сборная Панамы.

«Дай пирожок!»

Сотрудники Олимпийского центра отмечают, что во время ЧМ панамские футболисты строго соблюдали спортивный режим. Распорядок дня был приблизительно таким: подъем, взвешивание, завтрак, тренировка, свободное время, обед, массаж, тренировка, ужин, отбой. Некоторые, правда, давали «слабину» в спортивном режиме. Им так понравились наши пирожки, что они тайком от диетолога ходили к местным поварам, чтобы полакомиться мордовской сдобой.

Питались футболисты блюдами своей национальной кухни. Всё (приправы, рис, кофе, свежие фрукты и другое, общим весом тонны две, не меньше) менеджеры сборной привезли из Панамы. Ели футболисты, например, супы с початками кукурузы, салаты, много было различных соусов. Кстати, желтые спелые бананы, которые продаются у нас в магазинах и на рынках, они не ели. Предпочитали маленькие и зеленые. А еще постоянно хрумкали какими-то печеньями. Наши пробовали, говорят, что на вкус они солено-сладкие, ничего особенного, но, видимо, полезные.

С легким паром!

А панамцы в свою очередь попробовали русскую баню! Для них это было таким же открытием, как открытие Колумбом Америки. Узнали они, что такое березовые веники, пробовали ими хлестаться. Судя по отзывам, парится в бане им понравилось, хотя там было очень и очень жарко.

Охрана здания Олимпийского центра, где базировалась сборная Панамы, была строгой. Всем сотрудникам ежедневно приходилось проходить через КПП. Охраняли футболистов не спецназовцы в камуфляжах и с автоматами, а вежливые люди в гражданских костюмах. Футболисты в любое время могли выйти за пределы базы прогуляться. Из достопримечательностей Саранска больше всего им понравилась церковь Иоанна Богослова на улице Демократическая. Возможно, как один из старейших памятников архитектуры города.

Просто счастливчики

Свободное время на базе панамцы посвящали настольному теннису и игровым приставкам. На ТВ-приставках резались в футбол, устраивали свои чемпионаты. Кстати, эти приставки и несколько больших телевизоров в холлы гостиниц менеджеры панамской сборной специально купили в Саранске. После чемпионата мира они подарили их сотрудникам школы. Происходило это путем жребия. В числе счастливчиков, получивших подарки, были и дворники, и сантехники.

Были свои счастливчики и в составе сборной Панамы. Так, 37-летний защитник Фелипе Балой, забивший первый гол в истории сборной Панамы в финальном турнире чемпионата мира (произошло это в Нижнем Новгороде в матче с Англией), получил от своей национальной федерации футбола солидное денежное вознаграждение. По словам футболиста, этих денег ему хватит, чтобы открыть в родном городе свою футбольную школу.

В составе делегации Панамы в Саранск приезжали девушки-менеджеры. Сотрудницам Олимпийского центра они понравились тем, что всегда были ухоженными, без прически, маникюра в «свет» не выходили. Панамки признались, что в Мордовии очень развита индустрия красоты. Многое из того, что предлагается в наших салонах, у них в Панаме нет.

Горничные отметили аккуратность футболистов. И вообще латиноамериканцы, по их мнению, очень доброжелательные люди и выглядят значительно моложе своих лет.

Мордовию сборная Панамы покидала с большим набором всевозможных сувениров, начиная с магнитиков и заканчивая национальной мордовской рубахой. Эту рубаху подарили одному из тренеров команды, который отмечал в Саранске свой день рождения.

Что жители Панамы знали о Мордовии до ЧМ-2018…

«Саранск — столица региона Мордовия с населением чуть больше 300 тысяч жителей… Расположен в центре России… Новый стадион украшен красными и оранжевыми цветами, чтобы подчеркнуть красоту Мордовии… Мордовия известна своими тюрьмами и колониями, самыми строгими в России… Французский актер Жерар Депардье после принятия российского гражданства в 2013 году проживает в Саранске только на бумаге, его имя в городе носит кинотеатр… Стремление модернизировать советские черты центральной части города придало Саранску уникальный архитектурный стиль. Несколько новых зданий отражают ностальгию по царской (видимо имелось ввиду дореволюционной — «ИМ».) эпохе… В городе не хватает отелей для размещения туристов, так что многие болельщики вынуждены будут ночевать в лагерях». (Telemetro Panama).

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться