-6.6 C
Саранск
Четверг, 2 февраля, 2023
spot_img

Выгонка луковичных цветов к 8 марта

 

Чтобы получить к 8 марта цветущие собственноручно выращенные тюльпаны, нарциссы и гиацинты, к подготовке луковичных приступают в конце января.
Для этого ящики с высаженными в них луковицами тюльпанов на 3-4 дня нужно занести в тёмное помещение с температурой воздуха +15. С нарциссами, наоборот, в светлое, с температурой +10. Гиацинты — в тёмное место, но тёплое (+22) и постепенно в течение 5 дней приучать их к свету. В первые сутки луковицы не поливать.

«Успешной выгонки можно ожидать лишь в том случае, если луковицы хорошо укоренились, а ростки достигли в высоту 5-7 см — у тюльпанов, 10 — у нарциссов, 8-10 — у гиацинтов. В нижней части ростков должен прощупываться бутон», — говорят специалисты.

По прошествии тёмного периода ящики с луковицами тюльпанов и гиацинтов следует выставить ближе к свету. Для тюльпанов температуру воздуха поднять до +20, для гиацинтов — до +22+25, для нарциссов — до +18 градусов.

Для ускорения начала цветения тюльпанов до раскрытия листьев надо опрыскивать тёплой водой 2-3 раза в день. Растения поливать так, чтобы субстрат всегда был влажным. Для гиацинтов воду подогревать до +18. Если выгонка производится на северных окнах, необходимо устроить подсветку.

Тюльпаны и нарциссы начнут цвести через 3-4 недели после заноса в тёплое помещение, гиацинты — через 2-3.

В начале цветения температуру снижаем до +15, иначе гиацинты быстро отцветут, а срезанные тюльпаны и нарциссы будут плохо стоять в воде.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости