Растения-сидераты способны творить с почвой настоящие чудеса. Они и плодородие повышают, и с патогенами борются, и рост сорняков подавляют. Специалисты сказали, когда, как и какие сидераты сеять после сбора урожая.
«Для посева выбираем самые холодостойкие культуры, которые быстро набирают зеленую массу. К таким можно отнести горчицу, овес, рожь, вику, люпин, рапс, фацелию», — говорят они.
Важно не высаживать на одном и том же участке несколько раз подряд растения из одного семейства. Например, после капусты нельзя сеять рапс, горчицу и другие крестоцветные культуры.
Сроки посадки определяют, исходя из климатических особенностей региона и погодных условий. Главное правило – до первых заморозков растение должно вырасти на 10-15 см.
Перед посевом очищают участок от сорняков, перекапывают или взрыхляют верхний слой почвы на 5-7 см. Семена равномерно рассыпают по поверхности грядки либо в бороздки на небольшую глубину, без заглубления в почву. После этого желательно полить землю, чтобы семенам хватило влаги для прорастания.
Как только растения наберут достаточную зеленую массу (обычно через 6-8 недель), их скашивают их и заделывают в грунт на глубину не более 7 см. Второй вариант – оставить в нескошенном виде под зиму, а весной получить готовую органическую массу.
«Независимо от выбранного способа обработки сидератов, в следующем сезоне восстановленная и плодородная почва отблагодарит вас щедрым урожаем», — заключают эксперты.