-9.2 C
Саранск
Пятница, 27 января, 2023
spot_img

Переживет ли черешня морозы этой зимы

 

В последнее время в нашей местности модным стало заселять свои сады фруктовыми и ягодными деревьями с юга. И к этому подталкивает зимний климат, который и в Мордовии перестает отличаться суровостью. Но как соловей не делает весны, так и погода зимой, что называется, «раз на раз не приходится». Вот и этой зимой она снова напомнила садоводам, что не стоит забывать о широте и долготе, в которых живешь.

Вчера встретился на улице с соседом. Пожаловавшись на высокое давление, он предположил, что оно у него от переживаний за черешню, которую еще год назад высадил на даче: «Представляешь, она так хорошо принялась, а весной на одном деревце созрела даже ягодка. Очень боюсь, что черешенка моя вымерзнет!».

Откровение соседа может вызвать улыбку, хотя все это совсем не смешно. Черешня относится как раз к тем насаждениям наших садов, которые больше всего боятся морозов. Наряду с ней, наиболее уязвимы зимой абрикос, слива, груша, садовая голубика, садовые ежевика и земляника (клубника). Например, корни садовой земляники подмерзают уже при минусовой температуре почвы 8 градусов.

Чтобы успокоить впечатлительного соседа, спросил его: «А черешенку-то утеплил на зиму?».

Он ответил, что не только обвязал стволы ветошью, но и накидал вокруг корней снега. А чтобы снег не растаял во время оттепели, хорошенько утоптал.

Кроме сильных морозов, черешне, как и другим насаждениям в садах, в последние годы создают большие проблемы ледяные дожди. От них на деревьях появляются корки и даже глыбы льда, что не только снижает зимостойкость насаждений, но и располагает к появлению на них грибковых заболеваний.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости