Большая роль в питании томатов (как и всех растений), формировании урожаев и улучшении качества плодов принадлежит микроэлементам. Их содержание в почвах очень незначительное, но физиологическое значение в растительных организмах крайне велико.
Иногда дачники старательно «кормят» томаты азотом, фосфором и калием, но упускают из виду микроэлементы. Специалисты рассказали, как проявляются симптомы дефицита важнейших из них.
Железо — сначала желтеют между жилками молодые листья, а затем и старые. При остром недостатке отмирают ткани.
Медь — замедляется рост, стебель истончается и твердеет, цветки не формируются. Листья темнеют, приобретают синеватую окраску, скручиваются.
Марганец — образуются мелкие листья со светлыми пятнами между жилок. Побеги вытягиваются, растение слабо развивается и скудно цветет.
Цинк — листья светлеют, мельчают, формируются ассиметрично. Замедляется развитие корневой системы, стебли становятся тонкими и деревянистыми.
Бор — томаты сильно отстают в развитии, точки роста чернеют, новые листья образуются преимущественно в нижней части стебля. Черешки и листовые пластины легко ломаются, на плодах появляются темные некротические пятна.
Молибден — сначала желтеют и закручиваются две первые пары листьев, затем на всех листовых пластинах появляется крапчатость. Жилки остаются зелеными, светлые участки вздуваются, а листья закручиваются вверх. Стебли утолщаются и деревенеют, точка роста отмирает.
«Чаще всего дефицит микроэлементов наблюдается на участках, где вносятся только минеральные удобрения, — говорят специалисты. — Органика содержит некоторое количество этих веществ в доступной для растений форме, что немного сглаживает картину. Но полностью исправить ситуацию можно только путем внесения микроудобрений.