Случается, что до конца сезона еще далеко, но огурцы начинают постепенно чахнуть, желтеть и вянуть — как листья, так и завязи.
«Чтобы решить проблему, первым делом проверьте, хватает ли растениям солнечного света — формируйте кусты, удаляйте лишние побеги, не давайте им затенять друг друга», — говорят специалисты.
Посмотрите, не холодно ли им и достаточно ли питания.
«Огурцы — это очень прожорливая культура, которую во время плодоношения нужно обязательно подкармливать азотом и калием. Дефицит питательных веществ сразу же скажется на внешнем виде и качестве урожая», — объясняют эксперты.
После устранения причины недомогания побалуйте растения «живительным эликсиром» из луковой шелухи. Это отличный стимулятор роста, который укрепляет иммунитет и защищает от болезней.
На четверть заполните 10-литровое ведро шелухой, до краев залейте ее горячей, но не кипящей водой. Закройте крышкой и выдержите сутки в темноте, периодически помешивая. Затем процедите настой, разведите из расчета 1 к 10 и используйте для полива.
Для скорейшего эффекта можно провести опрыскивание. Саму шелуху прикопайте на грядках, подмешайте в мульчу или заложите в компост.