Сроки уборки белокочанной капусты зависят от большого количества факторов: регион, погода, условия участка и так далее. Но больше всего — от сорта овоща.
В зависимости от времени созревания все сорта капусты относятся к одной из четырех групп:
раннеспелая. Ее убирают через 55-90 дней после всходов. В средней полосе к ее уборке приступают в конце июня.
среднеспелая. Растет 80-110 дней, поэтому ее убирают с грядок в августе.
среднепоздняя. Убирают через 110-135 дней. Обычно — с сентября до начала октября.
поздняя. Убирают ее позже других, но до начала устойчивого понижения температуры до -5 градусов. Срок — октябрь-ноябрь.
Овощи ранних сортов капусты обычно едят в свежем виде. Среднеспелые годятся для приготовления пищи, заготовок на зиму и недолго хранения. Для зимнего хранения хорошо подходят среднепоздние и поздние сорта, которые не теряют своих свойств до 5-6 и 8-9 месяцев хранения соответственно.
Определить, что капуста созрела и ее пора снимать, можно и по внешним признакам:
кочаны крупные и плотные, а поверхность — гладкая и блестящая.
при сжимании капуста характерно хрустит.
наружные листья приобрели синеватый оттенок.
нижние листья начали сохнуть и желтеть.
Саму уборку нужно производить в сухую погоду, а кочаны нужно просушить сутки в теплом, хорошо проветриваемом месте. При срезе надо оставлять несколько кроющих листьев и примерно три сантиметра кочерыжки. Для длительного хранения нужно оставлять только плотные овощи без повреждений, гнили, плесени и признаков болезни.