Кабачки — довольно популярные и неприхотливые в выращивании овощи. Их культивирование подходит даже начинающим огородникам. Но урожай не всегда может радовать, так как из-за незнания признаков зрелости и сроков сбора, неопытные дачники передерживают кабачки на грядке. Тогда они становятся жесткими и становятся пригодными только на корм для животных.
Когда кабачки полностью созревают, у них резко падают вкусовые качества. Мякоть становится волокнистой, в ней снижается количество жидкости, а кожура становится жесткой и грубой.
Главные признаки зрелости:
Кабачки приобретают характерную для сорта окраску
Кожура становится глянцевой и плотной
При постукивании по плоду появляется глухой звук
Плодоножка темнеет и деревенеет
На срезе видна волокнистая сердцевина с полостями
Семена покрываются более плотной оболочкой
Полностью созревшие кабачки тоже можно использовать. Они идут на корм скоту, подходят для консервации, для длительного хранения, а также из них достают семена для последующей посадки.
Молодые же плоды имеют нежную и сочную мякоть, тонкую кожуру. И в зависимости от сорта у кабачков определяют и сроки созревания.
Ранние. Со дня посадки до сбора урожая проходит примерно 26-40 суток.
Средние. Плоды собирают через 44-55 дней после посева.
Поздние. Плодоносят через 60-75 суток после посадки.
Собирать молодые кабачки нежно не реже, чем раз в пять дней. Причем осенью процесс роста замедляется, поэтому сбор можно проводить раз в семь дней.
Также сбор зависит и от региона. Например, в Сибири и на Урале урожай начинают собирать в июле, а заканчивают в августе. В Средней полосе кабачки собирают до середины или конца сентября, а в Южных регионах — в июле или августе.
Следует также помнить, что для хранения подходят только полностью созревшие кабачки. А подмерзшие овощи теряют вкусовые качества и быстро портятся.