25.2 C
Саранск
Пятница, 19 августа, 2022

Когда убирать чеснок, посаженный под зиму

 

Уже почти середина июля и многие огородники задаются традиционным вопросом: когда убирать чеснок, посаженный под зиму? Специалисты говорят, что сроки зависят от множества факторов, в том числе от сорта и погоды.

Считается, что озимый чеснок созревает раньше ярового почти на месяц. Бывалые огородники начинают следить за ним с начала июля. При этом принято убирать не все стрелы. Несколько стрел оставляют для семян, а по их форме определяют, когда пора приступать к уборке. Если стрелки полностью выпрямились, а коробочки с семенами начинают растрескиваться, то собирайте урожай.

Можно выкопать одну луковицу и оценить созрела ли она. Так, если корешки у чеснока посеревшие, значит, он готов к сбору. Две-три плотные чешуйки на зубчиках, которые плотно прилегают друг к другу, тоже говорят о том, что чеснок можно копать. А вот мягкие головки говорят о том, что чеснок еще не созрел.  

Для уборки нужно подобрать подходящий день. Лучше делать это, когда солнечно. Собранный чеснок можно разложить на грядке, чтобы подсушить. Ветер тоже хорошо для урожая. Если солнце слишком жаркое, то луковицы можно прикрыть коробами.

Если чеснок созрел, но на улице дожди, не ждите. Уберите урожай и разложите его под навесом.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости